首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明新风 > 正文

七旬老人善举传新风

近日,在明光市泊岗乡泊岗大道的路边,一块村民自制的“告示牌”格外显眼,上面写着这样几行字:“好人好事张加云,自己拿钱修路,我们要向他学习,好人一生平安。”

张加云是泊岗乡新淮村3组村民,今年76岁的他一直是乡里乡亲眼中的好人表率,周围村民谁家有了难事,他总是第一个伸手帮忙。不仅如此,由于子女不在身边,照顾瘫痪老伴的重担也落在他一个人身上。前不久,张加云路过泊岗大道时发现一段路面出现了开裂,当天晚上他就趁着夜色,骑着三轮车拉着自费买来的水泥石子,紧赶慢赶地修补好了“裂缝”。当被问到“为什么要晚间去修路”时,张加云笑着说:“那条路是主干道,我怕白天修路耽误车子通行,也不利于水泥风干。现在村里路灯也装起来了,晚上亮堂得很。”他还表示,泊岗大道又是孩子们上学的必经之路,抓紧时间把路修好,也是为孩子们减少一份安全隐患。

小小善举感染着周围的乡亲,村民们不仅为他树起“告示牌”,还积极号召大家向他学习,将文明乡风的种子播撒出去,让温暖沁润人心。

为引领乡风文明,明光市泊岗乡结合美丽乡村建设,在主干道两旁竖立“好人榜”,利用文化墙绘制了“群众最反感的陈规陋习”“我们的约定”等移风易俗、村规民约内容,用通俗易懂的语言,让群众入脑入心。“目前,全乡已设立文化墙80多处,我们利用新时代文明实践点,讲好家风家教家规家国情怀故事,传递好声音,弘扬主旋律,目的就是让新时代文明乡风进入寻常百姓家。”泊岗乡党委宣统委员刘培宏如是说。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685