首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

建设“四好农村路”,助力脱贫攻坚

截至目前,全市农村公路基本畅通,运营管理水平大幅提升

俗话说,“要想富,先修路。”记者近日从市交通运输局获悉,为促进地方经济发展,助力沿线群众脱贫,近年来,我市以农村公路扩面延伸工程为主要抓手,全力推进农村公路建、管、护、运协调发展,为全市加快脱贫攻坚工作做好交通保障。

全市农村公路基本畅通

据介绍,为建设好农村公路,我市先后实施了农村道路畅通及农村公路扩面延伸两大工程。在农村道路畅通方面,“十三五”前三年(2016年-2018年),省交通运输厅共下达我市农村道路畅通工程建设项目5280公里,总投资约34亿元。截至2017年底,我市已完成5391公里,占计划任务的102%,实现了市政府提出的“三年任务两年完成”目标。在农村公路扩面延伸方面,2018年-2020年,我市计划实施农村公路扩面延伸工程约5172公里,其中,2018年完成588公里,完成投资4.3亿元;2019年完成2780公里,完成投资24.5亿元。2020年,省交通运输厅下达我市农村公路扩面延伸工程864.827公里,目前已全部提前完工。

运营管理水平大幅提升

为运营管理好农村公路,自2019年起,我市全面推行农村公路“路长制”,切实加强农村公路路产、路权保护及路政管理。与此同时,我市还积极加强农村公路养护工程及农村公路安全生命防护工程建设。据统计,2016年-2019年,我市共投入4.36亿元,完成289公里农村公路养护建设任务。此外,我市还以“四好农村路”建设为契机,统筹城乡,因地制宜,全面推进城乡道路客运一体化发展,努力实现城乡公共交通服务均等化。滁州市、天长市和全椒县被列入省级创建“优先发展公共交通示范城市”,天长市、全椒县和定远县被确定为省级创建“城乡道路客运一体化示范县”。目前,全市共有班线客运企业13家、线路476条、车辆1788台,其中,农村班线122条,客车1245辆;公共交通企业10家,全市公交车保用量1582辆,公交运营线路135条,运营里程达1721公里。全市所有乡镇及具备条件的行政村通客车率达99.7%。

(记者李志情)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685