首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 看变化说创建 > 正文

“面子”改造有亮度 “里子”管理有温度

——南谯区银花东区小区环境改造提升居民幸福感

滁州网讯 “小区里的车辆停放有序了,楼道间的杂物乱堆消失了,店铺前的出店经营规范了……我们小区的环境真的是一天比一天美好了。”日前,在南谯区银东社区银花东区小区内,62岁的刘大明谈起小区环境改造前后的变化,喜笑颜开。“创建全国文明城市,我们老百姓最得实惠,收益最多,你看,我们小区的居住环境比两年前好得太多了。”一位居民补充道。

据了解,银花东区属上个世纪90年代初开发建设的老旧小区,基础设施不健全,公共设施不齐全,居民生活需求难以满足。“近几年,由于机动车的增加,小区路面被轧得坑坑洼洼,且乱停乱放现象严重。小区下水道经常堵塞,造成污水横流,环境实在太差了。”刘大明老人指着小区道路回忆道。创建全国文明城市号角吹响后,社区积极争取对该小区实施综合改造,修建下水管道13000多米,铺设沥青路面33000多平方米,改造停车位430多个,建设非机动车充电棚(桩)21处,安装监控视频探头120个,粉刷楼栋墙体约14000平方米,屋面防水45000多平方米,设置11处晾晒区和3处娱乐健身区,拆除违建199户4300多平方米。小区的生活环境得到了根本性改观,居民的幸福指数明显提升。

小区“面子”改造焕然一新,为扎实做好“里子”管理常态化工作,社区持续开展“两个30分钟”的工作方式,以划分五个网格为基本单元,开展点位式巡查。自6月份以来,社区网格责任人坚持每天早、晚各30分钟,做到目光所及、脚步所至,对小区146个楼道、公共场所进行全方位立体巡查、督查,小区乱停放、乱充电、乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱经营顽症得到有效根治。

社区坚持抓党建带群建促创建,组建红色物业、红色业委会,加快建设党建示范片,推动文明创建工作水平不断提升。改造提升小区党建宣传阵地8处,设置社区“红管家”联系卡75个,社区干部“1+1”联系楼栋,为居民提供24小时“红色微心”零距离服务。

此外,为丰富居民群众文化生活,社区还整合多方资源,成立多个社区文化团体,配有单独用房,定期组织开展文体活动。“现在,我隔三差五就和老朋友一起过来参加社区活动。看着装饰一新的社区活动室,感觉幸福生活节节高!”刘大明乐呵呵地说着。

责任编辑:王克
0