首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明餐桌 > 正文

全椒“十八般武艺”倡导勤俭节约

滁州网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示精神,全椒县结合自身实际,开展形式多样、丰富多彩的活动,多管齐下开展各类勤俭节约宣传活动,营造出浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

线上线下广宣传。县文明办、县新时代文明实践中心带头启动“厉行节约、反对浪费”专题读书月活动,开展“名人的节俭故事”课堂、节约为荣读书分享会等活动;全方位、多角度宣传“厉行节约、反对浪费”相关知识及名人节俭故事;借力融媒体中心开展“‘食’光美好 拒绝‘剩’宴!全椒人一起来‘光盘’!有奖接力!”全民参与活动。

责任单位带头行。开展党员走进餐饮行业、餐饮单位发放倡议书,并要求商家在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”“小份菜”点餐服务等有效引导顾客适度合理点餐;鼓励餐饮企业通过积分奖励、停车优惠及其他创新方式对餐饮节约行为给予奖励,活动开展以来,共走访商家50余户。

志愿服务增特色。在青年之家云平台分别发布“厉行节约 坚决制止餐饮浪费行为”和“以‘光盘’为荣,以‘剩宴’为耻”等活动,向城内团干部和少先队辅导员们发拒绝“舌尖上浪费”的倡议短信。

乡村活动添活力。二郎口镇文化站现场表演编排原创双人大鼓《勤俭节约永不忘》,石沛镇制作“厉行节约、杜绝浪费”相关宣传横幅25条悬挂街道餐饮店门口,镇司法所深入明德小学开展“光盘行动我先行”为主题的“开学第一课”。

(张寅寅)

责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685