首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > “五位一体”、“四个全面”在滁州 > 正文

二十里襄河“靓”古城

——全椒县以文化为魂打造襄河景观带

“贺橹楼雄伟气派,太平桥古色古香,襄河两岸色彩斑斓、秋景迷人。”来自南京的游客黄艳对全椒县襄河景观带赞不绝口,“真是没想到一个小县城竟有这样一处旅游胜地!”近年来,全椒县积极抢抓全国中小河流综合治理试点建设契机,对襄河进行彻底根治,与此同时以太平桥为核心,以吴敬梓故居、吴敬梓纪念馆为重点,将文化融入景观建设,将襄河改造成全椒百姓休闲好去处,外地人来千年古城全椒必去的旅游点。

襄河是全椒人的母亲河。由于地势原因,2010年之前,全椒饱受襄河水患之苦。襄河沿岸多是居民住宅,环境脏乱差,每到雨季经常被淹,老百姓苦不堪言。治水先治河,为了彻底解决这一问题,2010年起,全椒县抢抓全国中小河流综合治理试点建设契机,从城市防洪、危旧房改造、景观建设、交通等多个方面入手,对襄河进行彻底根治。与此同时,总投资近8亿元襄河景观带工程正式开工建设,全长近10公里,建成为一个集防洪排涝、自然景观、人文生态、旅游观光、历史文化、休闲健身等多功能于一体的带状水利风景区。景区绿化面积290万平方米,沿河两岸栽植各类植物100余种,堤顶配套建设有10公里人行景观大道、25公里游步小道和3公里长的景观长廊。白天行走在景区内,人与自然和谐共生,夜晚在景区内漫步,四处流光溢彩,美不胜收,仿佛行走在一幅山水画中。2014年9月被命名为国家水利风景区,年均游客量逾50万人次。

文化是一个民族的灵魂,也是一座城市的灵魂。在襄河景观带打造过程中,全椒县把安徽省非物质文化遗产“正月十六走太平”、吴敬梓纪念馆、吴敬梓故居等文化元素与全椒独具人文特质的太平文化和儒林文化融入其中。以文化为魂淬炼景观之核,逐渐形成了以太平桥为中心,以庄严的贺橹楼和太平阁为轴,以吴敬梓桥为纽带,吴敬梓故居和吴敬梓纪念馆隔河相望,千年古县的文化精髓在这里实景再现又有机统一。景区内,中国传统蒙学文化与本土儒林文化、太平文化有机结合,由三字经、孝文化、增广贤文三个雕塑区组成的蒙学文化长廊,以群众喜闻乐见、浅显易懂的雕塑小品和讲故事形式,将120多组雕塑点缀在10公里长的园林景区内,让人在潜移默化中受到传统文化的熏陶和教育启发。

神山、龙山、南屏山,滁河、襄河、碧云湖……拥有着丰富旅游资源的全椒县不断精益求精、创新求变,全国绿化模范县、国家生态示范区建设试点县、全省旅游强县、省级文明县城、省级园林县城等一批响亮的招牌接踵而至。总投资38亿元的全椒太平古城项目,如今已在襄河之畔拔地而起。全椒的“山慢城”“水慢城”“文慢城”建设之路越走越宽,也越来越具有品质和内涵。

责任编辑:陈姝妤
0