首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明餐桌 > 正文

滁州市发出“爱粮节粮 厉行节约”倡议

滁州网讯 一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。今年10月16日是第40个世界粮食日,主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”,市文明办向广大市民发出“爱粮节粮 厉行节约”的倡议,呼吁广大市民同做光盘行动的践行者、文明用餐的宣传者、健康饮食的行动者、节约粮食的监督者,营造节约为荣的良好社会氛围。

“民以食为天,食以粮为先。”1979年11月,世界粮农组织决定从1981年起,把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,以期引起人们对全球粮食短缺问题的重视。如今,我国人民的生活水平已有了质的飞跃,居民饮食在“吃得饱”的基础上转向追求“吃得好”,但食物浪费的问题也随之而来,中科院相关调研报告显示,我国餐饮业人均食物浪费率为11.7%,大型聚会浪费率则更高。

节约粮食是美德,是素质,更是责任。杜绝舌尖上的浪费,进一步弘扬中华民族的传统美德,应从每个人每顿餐做起。做光盘行动的践行者,用餐时合理定量,摒弃“爱面子”“讲排场”等陋习,主动践行“光盘”行动;做文明用餐的宣传者,倡导勤俭简约的用餐理念,主动制止身边浪费粮食的现象,推动普及公筷公勺使用;做健康饮食的行动者,践行“平衡膳食、合理营养”的饮食观念,不挑食,不浪费;做节约粮食的监督者,以身作则减少大操大办、超标点餐等聚餐行为,对于浪费情形及时劝阻,参加聚会时带头或发动亲友对剩余饭菜打包。本刊在此倡议广大市民从当下点滴做起,爱惜粮食,杜绝浪费,让爱粮节粮在全社会蔚然成风,为保障国家粮食安全贡献力量。

(全媒体记者刘 晨)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685