首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

“授人以渔”稳脱贫

依靠政策兜底扶持,再加上自己平常打打零工、养养鸡鸭,很多贫困户一跃翻过“贫困线”,人均收入达标,“两不愁三保障”问题得到解决。激发贫困户致富内生动力,让其日子过得充实、富裕成为近两年来安县舜山镇扶贫工作站的着力点。

谭永友家住舜山村朱郢组,因户主精神残疾于2014年被识别为贫困户。经帮扶人罗苏琴申请、协调、上报,该户两人于2016年被纳入低保。加上爱人郑明芳务农及谭永友的残补,家庭日常开销没有问题。因主要收入来源稳定,该户于2016年稳定脱贫。

温饱问题解决了,但手头上没有活钱,日子依然不是十分宽裕。今年在村两委的帮扶介绍下,郑明芳到镇上的保洁公司干起了保洁员,每月工资1000元。村医王武忠担起了职责,每周定期两次走访敦促谭永友按时服药,让其精神状况趋于稳定。今年8月,谭永友也进了保洁公司,和爱人郑明芳同进同出,每天忙活着自己片区的卫生。

“老伴的精神状态好了,我觉得轻松不少。以前他吃药不规律,还喜欢到处乱跑让我操碎了心。现在,王医生一星期要来好几趟督促吃药,他好久没发病了。村里介绍我们夫妻俩干保洁员,一个人一个月收入1000元,再加上500元公益性岗位补贴,算下来一年能有两三万元收入,别提多美了。”郑明芳告诉笔者。

秋日的清晨或傍晚,总能看见谭永友夫妻俩忙活在街头巷尾。清扫街道、清空垃圾桶,两口子搭配干活,日子充实了起来。

光伏维护员、保洁员、道路管护员……在舜山镇不同的工作岗位上,均能见到贫困户身影。他们没有“等靠要”,而是自身奋发谋生路。据悉,该镇上一季度共为69名贫困户申请了公益性岗位津贴合计10万元,进一步提高了贫困户主动就业的积极性。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685