首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 看变化说创建 > 正文

滁州市多管齐下提升经营秩序

我市多管齐下提升经营秩序

下足“绣花”功夫 绘就美丽亭城

过去部分商户出店经营成习惯,如今商户店内守规经营成常态;过去一些流动摊贩占道经营随处见,如今滁城700余户小摊点搬入规范区。近年来,我市下足功夫抓经营秩序提升,探索建立“街巷长制”,狠抓流动摊点管理,疏堵结合设立小摊点临时规范区,滁城经营秩序有了很大提升。

经营秩序

从乱摆乱放到规范经营

2019年,滁城同乐苑农贸市场进行提升改造工程,在新生路两边建了27个临时过渡点,临时安置市场内的经营户。人流聚集,吸引了不少流动摊点在此摆摊设点,辖区城管执法人员前脚刚走,部分流动摊点后脚就摆开了。“路两边是临时摊点,路下还有不少流动摊点,一到上下班时间,人流和车流交织在一起,根本走不动。”居住在同乐东苑的居民姜女士介绍,当时小区门口的新生路成了拥堵路。

今年6月份,随着同乐苑农贸市场施工改造完成,临时摊点全部搬入市场内经营,同时辖区城管部门加大执法力度,取缔新生路两侧流动摊点,并加派市容服务队人员开展不间断巡视,新生路市容市貌发生了翻天覆地的变化。“流动摊点也不能一取了之,有些摊点关系民生,居民日常生活确实需要它。”南谯区城管执法局工作人员贾如军介绍,为此,他们在新生路西段的一处小广场区域内,设置了“三小修”便民服务点,提供修鞋子、伞、自行车、电动车等服务,让流动摊点固定下来,受到居民欢迎。

滁城新光巷,是市清流路小学后面的一条背街小巷,刚开始不少流动摊点聚集在巷子里做学生生意,时间久了,一些流动排档竟然在此搭起篷子做生意,影响行人通行,也破坏了市容市貌。近年来,琅琊区城管执法局清流执法大队,加强巷内执法巡查,坚决取缔流动摊点。日前,记者在现场看到,新光巷内秩序井然,看不到小摊贩的踪迹。

下足功夫

规范经营秩序绘美丽亭城

创城开展以来,我市多管齐下,提升经营秩序,给美丽亭城增姿添彩。

针对背街小巷,我市在分段包保和细分网格的基础上,进一步丰富管理层次,探索建立“街巷长制”,依托属地社区设立42名“街巷长”,采取“街巷吹哨、部门报到”的方式,密切属地与部门之间协同联动,形成整治合力,初步构建起“点、线、面”结合、多方共治的多级管理体系。狠抓出店、占道、骑路“三种经营”整治,对主次干道、学校周边、广场公园等公共区域持续加大巡查监管力度,及时发现并取缔流动摊贩。

在提升经营秩序过程中,我市疏堵结合,依法规范,合理疏导。在加大对各类便民服务疏导点管理力度的基础上,科学选点设立20处小摊点临时规范区,活跃“地摊经济”,容纳经营户720余户。同时结合疫情防控,加强活禽流动摊点管控,引导商贩入市进场规范经营。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685