首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

滁州市前三季度优良天数达227天

滁州网讯 “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园是每个中国人的梦想。记者近日从市生态环境保护执法工作进展情况新闻发布会上获悉,今年前三季度,我市优良天数达227天,同比上升45天,改善幅度全省第6。

据介绍,今年以来,市生态环境执法部门以改善生态环境质量为目标,以深化生态环境保护综合行政执法改革为契机,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格执法与优化服务并重,加快推进执法体系和执法能力现代化建设,为决胜污染防治攻坚战、高水平全面建成小康社会提供有力的执法保障。

在此期间,市生态环境部门强化大气污染、水污染及固体废物和土壤污染防治执法,统筹做好新冠疫情防控和经济社会发展生态环境执法工作,将237家企业纳入监督执法正面清单,推动分级分类管理,对清单内企业,通过在线监控、视频监控等非现场方式检查638家次,提高了执法效能。开展了“百日会战为健康”“战臭氧 保优良”“坚守断面保碧水”“管固废保安全”等系列污染防治专项行动,对群众反映强烈、主观恶意的环境违法行为加大执法力度,提高案件办理质量。1至9月,我市共实施行政处罚143件,罚款1285余万元,实施配套措施案件34件,其中查封扣押20件、停产限产4件、移送拘留9件、涉及环境污染犯罪1件。

据统计,今年1至9月,我市PM2.5平均浓度为35.4ug/m3,同比下降24.7%,改善幅度居全省第8;PM10平均浓度为53.6ug/m3,同比下降22.2%,改善幅度居全省第4;优良天数为227天,同比上升45天,改善幅度全省第6;优良天数比例为82.8%,同比上升15.8个百分点,改善幅度全省第7。7个国控断面水质全部达标,其中两个断面优于考核目标一个类别。

(全媒体记者李志情)

责任编辑:陈姝妤
0