首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 文明家庭 > 正文

滁州市文明家庭刘以霞家庭:爱岗敬业传家风,共抒赤忱家国情

刘以霞勤奋工作,爱岗敬业,乐于助人,无论是经营家庭,还是创办工厂,始终任劳任怨,默默奉献。她创办了远近闻名的刘霞服装厂,吸收了当地上有老下有小的留守人员进厂务工,解决他们的经济困难。2017年更是响应国家脱贫攻坚的号召,将工厂转型为凤阳县的重点扶贫车间,大力吸收了贫困户家庭成员进厂务工,想方设法为贫困人员创收,为实现乡亲们的早日脱贫贡献力量。家庭中,她深爱家人,她让整个家充满了温暖与快乐。同时刘以霞也不忘关爱他人,她积极参加各项献爱心活动,疫情防控期间,她动员全厂职工参加志愿活动、倡导使用公勺公筷,树立讲卫生的文明习惯。自己还带头送粮送蔬菜,协助卡口执勤,帮助超市值班购物,处处都留下了她忙碌的身影。她的付出得到了社会各界的认可,2009、2012年两次荣获安徽省带领农村妇女创业带头人,2016年荣获滁州市三八红旗手,2018年荣获第四届凤阳县道德模范,2019年荣获滁州市优秀扶贫车间带领人等荣誉称号。

丈夫许如洋同志是一名受人尊敬的人民教师,参加工作30多年来,自始至终以一个优秀党员的标准坚持奋战在农村教育一线,分别在总铺镇小学、红心镇小学任教多年。他用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,培养了一届又一届的学子。他爱岗敬业,恪尽职守,以一颗对教育事业的赤诚之心在工作中任劳任怨,认真负责。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,无论作为一名普通的数学老师,还是一位兢兢业业的小学校长,许如洋深受领导、同事、家长、学生的尊重。许如洋同志先后于1992年6 月荣获安徽省农村体育先进工作者,2009年5月荣获滁州市学科带头人,2017年9月荣获凤阳县教育先进工作者等荣誉称号。

女儿许红岩,自小懂事善良,勤奋努力,2009年考入北京电影学院,多次获得国家励志奖学金等荣誉,并光荣地加入了中国共产党。本科毕业后许红岩以优异成绩考取北京电影学院研究生,在校期间,她文明守纪,勤俭朴素,奋发向上,积极参加爱心公益活动,无偿献血多次,暑期积极协助总铺镇组织策划主持道德讲堂活动,做一个新时代的文明使者。研究生毕业后许红岩考取了北京市公务员,在基层工作中认真履行职责,服务群众,处处以身作则,不折不扣地完成党交给的各项工作,连续多年年度工作考核优秀。她时时展现出一位基层工作者为人民服务的初心,事事不忘作为一名共产党员的使命与担当。

家和万事兴,刘以霞一家人对亲友以诚相待,对父母孝敬有加。“鸟有反哺情,羊有跪乳恩。”许如洋母亲因患脑血栓,卧床6年多,父亲腿部动脉血管闭塞,截去一条左腿,刘以霞一家三口细心地照顾看护,孝顺有加,关怀备至。他们一有时间就去陪老人聊天,帮老人按摩活动筋骨,老人生病时直不起腰,不能脱衣服鞋子,起床时又穿不了衣服,大小便也常常无法控制,刘以霞夫妇经常提到这句“百善孝为先”,他们身体力行,年复一年日复一日地照顾老人起居,耐心温柔地给老人换衣服、剪指甲、洗衣服,年迈的父母得以安享晚年。

相濡以沫人生路,许如洋夫妻尊老爱幼,勤俭持家,有事一起商量办,从不铺张浪费,倡导节水节电,低碳生活,践行公勺公筷行动,夫妻双方文明有礼,共同把家务做得井井有条,一起营造整洁温馨、舒心安逸生活环境。一家人喜欢文艺,自弹自唱革命红歌,其乐融融,陶冶情操。节假日去户外运动,打球、钓鱼,亲近自然,锻炼身体,夫妻间相敬如宾,成为人人羡慕的模范夫妻,邻居都夸赞说这家人真幸福,真是温馨和谐的好家庭。

刘以霞一家在2013年3月荣获凤阳县“文明和谐家庭”称号。

责任编辑:张友奎
0