首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 志愿服务 > 正文

科技新时代 志愿添光彩

——来安县科协组织实施“智惠行动”科普惠民志愿服务项目侧记

“哇,好厉害!”“这个机器人真灵活,跳得比我好多了。”11月15日,在来安县汊河碧桂园外国语学校,傅传军指挥着机器人,给同学们表演了一段精彩的舞蹈。转身、支撑、翻滚……机器人灵活多变的动作引起了学生一阵阵的惊呼。

“通过这样的志愿服务,在学生们心里种下爱科学的种子,我觉得特别有意义。”傅传军说。傅传军是来安县“智惠行动”科普惠民志愿服务项目的第一批志愿者,经过多次志愿服务的锻炼,他对这种科普志愿服务活动早已轻车熟路,仅仅用了两天时间便调试好机器,准备好道具和课件讲稿,为同学们送上了这场科技文化大餐。

“我们根据项目实施计划和群众科学文化生活需求策划好具体服务内容后,会在“科技志愿服务”微信公众号上发布招募信息,志愿者们直接从公众号上就可以报名参加。”“智惠行动”项目负责人康家良介绍,完成招募之后,志愿者们负责准备好服务所需课件讲稿、宣传册页、展品展项等,按时到达现场参加活动。

为了充分发挥科技工作者的智力优势和专业优势,满足人民群众对美好生活的科技需求和科普需求,2019年8月,来安县科协牵头组织实施“智惠行动”科普惠民志愿服务项目,组织动员科协工作人员、科普场馆辅导员、青少年科技辅导员、农业技术人才等广大科技工作者,成立县科技志愿服务队,开展卫生健康、青少年科普、生物安全、应急安全技能培训、实用技术推广、科学辟谣、反伪科学反封建迷信宣传等科技志愿服务活动。

“我们的志愿者都是来自全县各行业中的精英翘楚。”康家良介绍,全县952名志愿者中,778人拥有专科以上学历,803人评定了中级以上职称。他们根据自己的专业与特长,成立各级科技志愿服务队42支,满足了各类科普展教活动需求。在他们的努力下,来安县科普活动扎实有序的开展,2019年,该县全民科学素质考核成绩跃居全市第一。

“科学技术是第一生产力。”科技志愿者们的服务,不仅向群众普及了科学知识,也为他们带来了实实在在的收益。

陈德海是施官镇张储村建档立卡贫困户,在村里承包80亩农田,原来因为没有机械化种植知识和经验,插秧、打药、施肥、晾晒都是以人工为主。“光是请人插秧每亩就要200元,再加上育秧、运秧、施肥、洒农药等,每亩地人工成本大概要四五百元,一年下来,根本挣不了多少钱。”陈德海说。

2019年,农业科技服务队来到了张褚村,在志愿服务活动中,从水稻催芽设备、光电感应轨道式运秧机到水稻直播侧身施肥机、全自动电热烘干机,志愿者贾兴柱展示得机械化播种新机具新技术作业演示让陈德海大开眼界。在贾兴柱的帮助下,2020年,通过农业机械化种植,陈德海承包的农田每亩降低成本450元,全年增收近4万元。

据了解,2019年8月以来,该项目组织科技志愿者们与贫困村结对帮扶,举办实用技术培训32场次,培训1639人次,发放资料6000余册(份),推广新技术19项,辐射带动1100余名贫困人口脱贫。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685