首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 热点评论 > 正文

文明新风为城市赋予靓丽底色

——滁州市创建全国文明城市成功夺牌启示之五

斑马线前,车主主动礼让行人;街头巷尾,志愿者活跃在文明劝导、爱国卫生运动一线;马路公园,市民不践踏绿化草坪,遛狗主动栓绳;饭店酒楼,食客主动使用公筷公勺、打包剩饭剩菜……如今,在多年文明创建氛围的熏陶下,讲文明、树新风已经根植于每一位滁州市民的行动中,文明新风为城市涂上一层靓丽底色。

首创已成,初战全胜。全国文明城市不仅仅是一块奖牌、一个荣誉称号,更代表着一座城市具备的文明素养。三年来,我市统筹推进新时代文明实践与创建工作,立足基层实际,创新活动载体,坚持人民群众在哪里,新时代文明实践活动与实践站点就延伸到哪里,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,通过媒体宣传、公益广告、党员干部入户宣讲,让公益宣传成风化俗,把核心价值观融入社会发展的各方面,使之成为全体滁州市民共同的价值追求和行动指南,推动道德养成。

文明城市的魅力,既来自于道路公园、便民设施等硬件,又体现于市民的言行举止、生活点滴。自创城开展以来,我市在注重提升城市外在形象的同时,还强化示范引领,让文明素养内化于心。陆续出台《滁州市民公约》与《滁州文明16条》,通过实施文明理念普及、公民思想道德、文明行为规范、文明创建示范、文化素养提升“五大行动”,引领文明新风尚。壮大志愿服务队伍,拓展志愿服务方式,完善志愿服务机制,注册志愿服务团体达4005个,专业志愿服务队892支,注册志愿者达98.8万人,志愿服务蔚然成风。同时,市区两级和相关企事业单位策划开展“周末一小时 扮靓我的家”“清洁家园”和创建节约型机关、服务之星评选等系列特色活动,各区策划开展最美楼道长评选、百姓故事汇等,广泛动员群众参与文明创建。

一个典型就是一面旗帜,道德模范、身边好人是城市的名片、文明的窗口,是引领时代新风的示范者,是我们身边最生动、最直接的学习榜样,是推进精神文明建设的鲜活教材。近年来,我市广泛开展道德模范、身边好人等评选活动,共评选滁州好人445人,道德模范(含提名)20人。升级改造“滁州好人馆”,打造“新时代文明实践志愿者服务之家”“好人之家”。成立滁州市“德耀亭城”志愿服务队,让模范好人志愿者成为全市文明实践的先行者和排头兵。

市民是城市的主人,是城市的灵魂。城市的发展,始终要伴随着文明与进步,有文明的市民,才有文明的城市,城市才能永葆生机。经历过创城大考成功夺牌的滁州市民,要继续传递好文明“接力棒”,放大文明“磁效应”,以文明行为不断传递社会正能量,让文明新风继续为现代化新滁州建设提供强大精神力量。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685