首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

吃下“定心丸” 脱贫有保障

“多亏政府给咱买了保险,帮咱挽回了一些损失。”对于发展种养业的前景,来安县张山镇仰山村贫困户杨建青满怀信心。

今年52岁的杨建青是2014年建档立卡贫困户,在2017年底配偶陈跃梅因红斑狼疮去世后,他便独自一人生活。但杨建青并没有被磨难所打倒,他一心通过发展生产摘掉穷帽。仔细考量后,他承包了8亩多鱼塘发展养殖业,2020年初更是购入2000多只鹅苗,成为远近闻名的贫困户养殖大户。

4月初,受到禽疫影响,短短一个星期时间,原本铺满整个鱼塘的鹅只剩下一半不到,看着辛苦养殖的鹅打了“水漂”,杨建青内心很是难受。“我先打电话给了帮扶人和咱村扶贫专干,上报了受损情况,第二天,就有保险公司人员来现场勘验,给我定损理赔了9500元,不然我可就亏大了!”杨建青说。利用这笔赔偿,他后续又买了2000只鹅和1500只鸭,养殖规模进一步扩大,如今鸭鹅长势喜人,已然踏上了致富奔小康的快车道。

为有效降低贫困户发展特色种养业风险,提升农业产业抵御自然灾害和市场风险的能力,来安县按照每人每户200元的标准为符合2020年种养业奖补条件的贫困户购买了产业保险,对因自然灾害、火灾、意外事故、病虫害、疾病、疫病等导致贫困户自种发生损失、自养发生死亡的给予赔付,消除了建档立卡贫困户发展生产、增收脱贫的后顾之忧。

产业扶贫是确保贫困户稳定脱贫、致富奔小康的根本路径,特色种养业保险则给贫困户发展产业吃下了“定心丸”。今年以来,张山镇始终坚持“应纳尽纳、应保尽保”原则,全面落实贫困户特色种养业保险,为贫困群众发展产业、脱贫致富保驾护航。截至目前,全镇9户建档立卡贫困户成功申请种养业保险赔付,涉及赔付资金1.67万元。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685