首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

党建来引领 民生幸福多

明光市桥头镇汉塘村党总支第一书记、扶贫工作队队长白伟,2017年5月到村任职以来,带领村“两委”干部以党建引领扶贫民生工程,为群众脱贫致富奠定坚实支撑。现在,汉塘村面貌发生了巨大变化,群众生活水平日益提高。

过去,汉塘村是传统的农业村庄,2014年,有建档立卡贫困户112户210人,被识别为明光市12个贫困村之一。村“两委”坚持因地制宜做规划,发展产业促增收,目前村集体新发展蔬菜大棚100亩、稻虾养殖80亩、黑豆种植4000多亩、甜叶菊育苗230亩,以及光伏电站,实现村集体经济和农户双增收。在脱贫攻坚过程中,村“两委”整合党建引领、资产收益、四带一自等民生工程扶贫项目资金,2018年8月利用明光市财政扶贫项目资金54万元,建设1000平方米艾草仓储厂房项目,年收益3.24万元。2020年又争取明光市财政扶贫项目资金236万元,新建近2000平方米钢结构标准化厂房,年收益16.23万元。该村兼顾壮大村集体经济和贫困户享受资产收益分红,按4∶6比例分配,村集体占11.6万股计7.79万元,贫困户占17.4万股计11.68万元。

2018年10月,汉塘村与明光鑫烨制衣有限公司签署合作协议,实行村企联建。2020年4月,双方合资注册“安徽汉唐纺织有限公司”,8月厂房搬迁到移民安置新区,为当地村民和贫困户近百人提供家门口就业岗位。

在党建引领下,汉塘村“两委”还积极开展“五清一改”和清河清湖行动,形成“村干领头干,党员干部积极干,各家各户一起干”的良好态势。近年来,汉塘村不断完善基础设施,25公里的村级道路、28公里的农田水库渠道、2个文化广场、125盏亮化道路路灯、23个互联广播遍布全村,从原来的“脏乱差”到现在的美丽乡村、魅力乡村,村民们笑着说道:“这幸福是党建引领民生工程带来的。”

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685