首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 要闻综合 > 正文

文明乡风润滁州

——我市推进移风易俗工作综述

人情风、吃喝风、迷信风、攀比风……时有出现的这些陈规陋习,是群众的难言之隐、心头之痛。

为改变这一现状,今年以来,我市以创建全国文明城市为抓手,把移风易俗作为推进精神文明建设的重要载体,与疫情防控紧密结合起来,制定出台《滁州市贯彻落实〈关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见〉实施方案》《滁州市2020年深化群众性精神文明创建活动工作方案》等,大力推进移风易俗,持续深化群众性精神文明创建活动,重点整治大操大办、奢侈浪费、封建迷信等陈规陋习,大力培育文明乡风、淳朴民风。

如今,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了,生活方式科学文明健康的多了……文明新风激荡皖东大地、渐入佳境。

“移”出新风尚

紧扣为民服务这一宗旨,把新时代文明实践点建到农村基层老百姓的身边,才能更好地教育群众、服务群众、方便群众。

来安县汊河镇黄牌村破除陈规陋习、培育乡风文明,兼顾村民讲人情、爱热闹的传统,在广泛征求民意的基础上,利用闲置多年的安置门面房,投资10多万元建设成集红白喜事宴会厅、文体活动室、图书阅览室、村民议事室等为一体的邻里中心。邻里中心宴会厅配备厨房、桌椅、空调,可同时承办8桌酒席,为群众喜事新办、丧事简办、喜事小办搭建平台,提供便利。

在红白理事会的劝说下,村民周长福在邻里中心为小儿子举办了婚礼。婚宴上,“支客”的是邻家的叔叔伯伯们,上菜的是同村的阿姨婶子们,一家有事大家帮,婚礼场面虽不盛大,却热闹温馨,人情味满满。“节省了开支又不丢面子,大家都说办得好。”周长福高兴地说。

“尝到了移风易俗的甜头,村民们需要办红白喜事时,首先就想到邻里中心。目前,邻里中心申请办理的酒席已经排到年底了。”黄牌村工作人员占有清介绍,自今年7月投入使用以来,邻里中心已承办了红白喜事11场,为村民节省开支20余万元。

身边典型宣传、“五老”成员自治、硬性制度约束……明光市明光街道则以新时代文明实践活动为抓手,推进农村移风易俗、倡树文明新风。

以身边事教育身边人。通过挖掘本村民组的典型人物和事件,收集村民在婚事新办、丧事简办、其他事小办的鲜活故事,通过“新风堂”集中展示,并充分利用文明实践大喇叭传播远、覆盖广的优势,大力进行宣传,让村民知晓身边的陋习和新风。

让理事会办好大家事。从老党员、老干部、老村民组长等群体中选拔威望高、能力强、热情足的“五老”成员,成立“新风理事会”,围绕事前宣传、事中督办、事后跟踪三个环节,开展“庄上新风”志愿服务活动,重点对出现婚丧嫁娶的家庭进行上门提供采购、打杂等服务,以实际行动让村民感受到文明乡风带来的温暖。

制度出台,明确硬性标准。多次召开圆桌恳谈会、邻里月月会、“老墙根”议事会、小马扎议事会,在听取、尊重民意的基础上,制定朗朗上口、清晰明了的移风易俗“六要办”,细化为“随礼不超过200元,婚宴不超过10桌、丧事不超过3天”等六项量化举措,明确婚丧喜庆事宜相关限制标准、注意事项,倡导既符合传统文化习俗又倡导节俭美德的新风尚。

移风易俗,破除陈规陋习,更要立起新风正气。

今年4月,凤阳县小岗村以疫情防控为契机,通过修订移风易俗村规民约,建立小岗村“美德银行”,面向全村村民,通过好人好事、公益活动、移风易俗、见义勇为、表扬表彰、垃圾分类等六项志愿服务,积极倡导“婚事新办、丧事简办、小事不办”,用美德行为换取额度不同积分,定期进行积分换生活物品,用美德的力量助推乡风文明。

该村组织党员代表、群众代表、“大包干”带头人、村“两委”成员等召开专题座谈会,充分征求干部群众意见,并通过“线上+线下”方式将移风易俗公约和配套方案进行公开公示,并提交村民代表大会表决通过,出台《小岗村移风易俗村规民约(试行)》和《小岗村美德银行积分方案(试行)》《小岗村违反村规民约扣发分红等福利待遇方案(试行)》。

6月30日,小岗村“美德银行”首次积分换物仪式举行,17户村民代表手持“美德银行”积分卡在现场进行实物兑换,极大激发了村民开展移风易俗的热情,也为移风易俗工作常态化开展奠定了坚实的基础。

“易”出好民风

群众是移风易俗工作的主体对象,树立文明乡风必须充分发挥群众的主体作用。

为持续深化移风易俗行动,来安县以党员干部这个“关键少数”示范带动社会各界积极参与,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会作用,将协调能力强、有威望、有影响力、热心群众工作的老党员、老干部、乡贤、道德模范、好人等充实到“四会”,扎实开展以“整治人居环境,倡树文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”为主题的文明实践活动。

杜长国捐款2000元,杜永兴捐款2000元,艾魏民捐款2000元……这是来安县独山镇白露村一场由村民议事会自发组织的捐款仪式,目的是动员群众力量,共同推进人居环境整治和乡风文明提升。在推进移风易俗工作中,白露村充分发挥“一约四会”作用,通过善行义举榜、好人榜、光荣榜的展示,让群众耳濡目染、时时可见,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,有力推动了人居环境、乡风文明“双提升”。

风气之渐,往往积习日久。乡镇要移什么风,易什么俗?

位于皖苏两省交界处的天长市铜城镇,坚持虚事实干、软事硬干。

减少人情负担、减少铺张浪费,杜绝大操大办,提升文明素质,坚持着这一目标,铜城镇在充分征求群众意见基础上,提出“两办两不办”标准,百人动员、千人行动、万人承诺,全力推动婚事新办、丧事简办、其它事不办,不大操大办。上半年以来共取消各类宴席800余起,在全镇形成了勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的良好风尚,更在周边省市乡产生良好反响。

设立“好人榜”、建立“新风录”、开设“大讲堂”、绘制“文化墙”、上好“道德课”、完善“新约定”、创新“微课堂”、搭建“大舞台”、倡树“志愿帮”,来安县新安镇聚焦这九大载体,让移风易俗与乡村发展紧密在一起,为乡村振兴注入文明力量。

推进移风易俗,重在建章立制,让文明常态畅行。

定远县界牌集镇制定文明创建工作实施方案,成立工作领导小组,明确移风易俗工作目标和任务,着力破解奢华婚礼、配套设施不足、民俗和宗族活动大操大办等重难点问题。工作具体化。实现了全镇8个村(社区)“一约四会”全覆盖,为移风易俗工作提供强有力的制度保障。深入实地摸排界牌集镇风俗习惯,结合镇情实际拟制《村规民约参照模板》,8个村(居)全部制定符合村情实际的村规民约,引导移风易俗。

制度上墙,看的是执行。

界牌集镇始终坚持以人民为中心,不断创新工作方式,引导党员干部、乡贤带头,群众对标跟进,倡导婚丧嫁娶从简,使移风易俗的新理念深入民心。同时,坚持“线上+线下”联动常态化宣传。充分利用“魅力界牌”微信公众号、“村村响”、宣传栏广发倡议,强化宣传移风易俗,特别是疫情期间“喜事不办、丧事简办”的规定,加大“最后一公里”宣传力度。

旧习破除,新风扑面。今日的皖东,随着全市移风易俗工作的深入开展和乡村振兴工作的持续推进,正文明新风劲吹,美丽乡村入画。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685