首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

来安:扶志气,拔“穷根”

不久前,来安县人社局工作人员电话回访扶贫车间安置的贫困户时,电话另一头传出一个不耐烦的声音,“不干了,不干了,上个月就不去了”。

接通电话的是施官镇街镇村建档立卡贫困户高年金,因身患残疾,劳动能力较差缺乏收入来源,在2014年被评为贫困户。为了帮助他实现稳定脱贫,通过帮扶人介绍到施官镇朱刚就业扶贫车间工作。

带着疑惑工作人员又拨通了就业扶贫车间负责人的电话,了解到高年金喜欢喝酒,每次喝过酒后不但不听从车间的工作安排,还会影响到其他工人正常上班。

习近平总书记在《摆脱贫困》中说,“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”

“自身发展动力不足”是贫困群众的“穷根”之一,必须要施以精准的措施,彻底拔除,使得脱贫攻坚结果真实,成色不减。帮扶干部、村扶贫专干多次引导,“幸福是奋斗出来的!你这个身体情况本来找工作就不容易,我们现在给你找了个在扶贫车间的工作,工作强度不大,距离家又近,好好干每个月工资加补贴能拿近2000元,你要珍惜啊!”“现在党的扶贫政策很好,符合条件的政策都给你们享受到了,但是你这种直接发钱让你脱贫的想法是不现实的,这种养懒汉的方式是我们扶贫工作要坚决杜绝的。”最终,高年金同意戒酒回扶贫车间工作试一试。

车间负责人开始并不同意高年金回去干活,经过县人社局和镇扶贫工作站的协调,最终答应让他回去试用几天,表示如果还是酗酒不听从工作安排,还是要辞退他。

这一次他坚持了下来,“开始几天确实有点馋酒,不过时间一长也就慢慢习惯了。”“一个月干下来,工资拿到手后,就感觉很踏实。”高年金兴奋地说道。按照他现在的工作熟练度,每个月能拿到1300元以上,加上640元的车间岗位补贴,每月总共有2000元左右收入。日子渐渐好起来的高年金,把“感谢党和政府”当成了口头禅。

责任编辑:陈姝妤
0