首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

明光“点线面体”结合 推进党建引领扶贫民生工程宣传

为进一步提升党建引领扶贫民生工程知晓率和满意度,今年以来,明光市强化“点线面体”结合,扎实推进党建引领扶贫民生宣传工作,进一步扩大党建引领扶贫民生工程宣传准度、力度、广度和深度。

超前谋划,找准宣传“着力点”。明光市委组织部以召开组织工作例会、重点工作推进会等形式,及时将宣传任务分解至各乡镇街道,要求各乡镇街道准确把握党建引领扶贫工程工作重点,认真策划,同步开展好党建引领扶贫民生工程宣传工作。及时印制政策解读明白纸,下发至选派帮扶干部和乡镇党务工作者,详细介绍贫困村村级集体经济项目发展资金、选派帮扶干部办公经费等实施内容,对政策有效落实起到积极促进作用。在信息报送方面增加“图看民生”和“群众话民生”这些新颖题材比例,根据全年项目的进度规律找准宣传的方向和重点。

完善制度,激活宣传“生命线”。充分利用每周四“明光组工夜校”红色阵地,开展组工“六学”活动,不断完善党建宣传信息工作相关制度,打造过硬的写作队伍,为党建引领扶贫民生工程宣传工作注入“新鲜血液”。明光市委组织部围绕公文写作等10项基本技能,开展“岗位大练兵”活动,练就文字是高手、信息是强手、组织大项活动是能手、分析和解决棘手问题是行家里手的本领。把“多写勤练”作为组工干部提高写作能力的根本方法,推行信息工作积分制管理,根据各自工作特点,要求每人每周撰写一篇组工信息,激励干部练就过硬文字功底。今年以来,明光组工干部在人民网、共产党员网发表正能量网络评论180余篇,全市党建引领扶贫相关信息文章被光明日报、中国组织人事报、中国扶贫网、安徽扶贫网等省以上媒体采用300余篇,明光市委组织部被中组部表彰为全国组织系统信息工作先进单位,党建工作影响力不断增强。

创新载体,扫除宣传“盲区面”。在做好宣传栏、横幅、公众号、网站、微信群等宣传模式的基础上,创新“党建大喇叭”“明光党员之声”“明光组工之窗”等特色载体,加强对党建引领扶贫民生工程的政策宣传和典型报道,努力营造浓厚的宣传氛围,提高选派帮扶干部对相关政策知晓度,使党建引领扶贫民生工程深入人心,凝聚打赢脱贫攻坚战的工作合力。编制《明光市脱贫攻坚最闪亮的星》典型事迹集,收入选派帮扶干部与各自贫困户的帮扶故事,为全市各级帮扶干部树立优秀榜样。2020年以来,刊发“明光党员之声”“明光组工之窗”100多期,累计受教育党员群众达3万人次以上。

扩大范围,培育宣传“大群体”。加大对党建引领扶贫民生工程项目实施、先进事例、惠民成效等方面进行“立体式”宣传,统筹做好疫情防控和民生工程宣传工作,深入宣传党建引领扶贫民生工程及2020年其他民生工程政策及实施成果,让民生工程深入人心。实行宣传效果回访制度,结合基层党建季度督查和日常调研走访,对乡镇组工、扶贫干部队伍和选派帮扶干部进行回访,询问政策内容熟悉情况,将回访情况纳入基层党建考核内容,确保宣传工作落到实处,全面掀起党建引领扶贫民生工程宣传新高潮。 (张忠敏)

责任编辑:汪燕
0