首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 要闻综合 > 正文

张祥安:聚焦聚力三个突破和一个硬任务 奋力打造全国文明城市典范城市

张祥安调研文明创建时强调

聚焦聚力三个突破和一个硬任务 奋力打造全国文明城市典范城市

滁州网讯(全媒体记者施 璇)1月15日上午,市委书记张祥安先后深入南谯区、滁州经开区、琅琊区调研文明创建工作。他强调,要聚焦聚力重点领域,在新时代文明实践中心建设、垃圾分类、光盘行动三个方面实现突破,利用5年时间,在“十四五”期间完成滁城所有城中村、棚户区改造这个硬任务,奋力打造全国文明城市典范城市。

市委常委、宣传部长李宝君,副市长龚健勇参加调研。

张祥安一行首先来到南谯区阳明社区新时代文明实践站,参观群众文体活动场所、地震科普馆,了解志愿服务活动开展情况、公筷公勺使用情况、光盘行动宣传普及情况等。他强调,新时代文明实践站要发挥好教育群众、引导群众、服务群众的作用,传播新思想、弘扬新风尚,打造接地气、聚人气、暖民心的文化活动阵地和群众热爱组织、信任组织的精神归属地。要聚焦光盘行动、反对餐饮浪费,一手抓宣传教育,引导市民提升节俭意识;一手抓规范约束,制定餐饮行业标准,积极推行小份菜等。同时,要加大检查执行力度,规范经营行为,加强行业自治,从源头治理餐饮浪费,逐步培育文明健康的生活方式。

在南谯区新时代文明实践中心,张祥安参观了南谯好人馆、习语长廊、新时代文明实践展示区、垃圾分类科普馆、健康体育馆等,他强调,文明创建无止境,要注重学习借鉴、总结提升、探索实践、深化拓展,用群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式讲好南谯故事,做到群众在哪、文明实践就延伸到哪。

琅琊区凤凰社区整合各类资源,打造设施完善的新时代文明实践站,张祥安要求,要依托文明实践阵地,继续围绕“一老一小”,广泛开展未成年人看护、社区养老等形式多样的文明实践活动,不断提升社区群众获得感、满意度。在参观辖区内专供环卫工人休憩的红色驿站时,张祥安指出,环卫工人在最平凡、最艰苦的工作岗位上无私奉献,为文明城市创建作出了重要贡献,就是要为他们提供一个有热水喝、有地方坐的场所,让他们也能歇歇脚、读读书、看看报,真正把党的温暖送到每一位环卫工人的心坎上。

滁州经开区凤凰街道办事处是全市垃圾分类试点地。张祥安参观了垃圾分类体验馆,前往花都路社区龙山小区查看垃圾分类定时定点投放站,详细了解垃圾收运系统流程情况。他强调,垃圾分类涉及千家万户,事关市民生活品质。要认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,宣传教育引导群众充分认识到垃圾分类的重要性,切实提升群众垃圾分类的行动自觉,积极引入社会资源,动员社会力量,在提高分类准确性、投放便利性和资源化利用水平上下功夫,倡导习惯养成、推动绿色生活,真正使垃圾分类成为新时尚。

在琅琊区鼓楼花园小区及周边棚户区、背街小巷改造现场以及扬子办事处周边棚户区改造现场实地调研时,张祥安强调,消除城中村、棚户区是切实满足群众对美好生活需求的重大民生工程,要利用下一个5年时间,在“十四五”期间完成滁城所有城中村、棚户区改造的硬任务,让群众居住环境更美好、更舒心、更宜居。

琅琊区新改造的交通路农贸市场已投入试运营。张祥安走进市场,查看市场经营秩序,和摊主商户亲切交流,了解蔬菜、肉类等“菜篮子”产品的日常供应、物价稳定和食品安全。他强调,要履行好疫情防控主体责任,加强对市场食品安全检测,保障群众舌尖上安全,树立品牌意识,实现管理的规范化、精细化和常态化,打造新型智慧农贸市场,以农贸市场新变化展现创城的新成果。

责任编辑:陈姝妤
0