首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > “五位一体”、“四个全面”在滁州 > 正文

【五位一体在滁州】琅琊实现造林增绿提质增效多赢局面

滁州网讯 琅琊区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境、提高生态宜居水平为重点,以建设美丽琅琊、打造湿地景观和生态文化景观相结合的城区湿地公园为目标,全力建设和保护琅琊新区湿地生态系统,重点打造琅琊新区绿化及湿地公园,实现了全域增绿、规模造林、提质增效的多赢局面。

深入推进国土绿化提升行动。2020年,琅琊区新增植树造林1344亩,森林抚育4500亩,新建G328段森林长廊1.4公里、G104段森林长廊1公里。三官街道成功创建省级森林城镇,邓坝村、秋桐村成功创建省级森林村庄,全区共创建省级森林城镇2个、省级森林村庄8个,实现森林城镇、森林村庄全覆盖。

探索城区湿地公园建设成效显著。琅琊新区湿地公园,以清流河三期改造工程为依托,以“一核两带”为一体打造而成(“一核”即如意湖公园,“两带”即李湾河西侧滨水生态景观带和老龙洼东侧滨水生态景观带),规划总面积约130公顷,总投资3.8亿元。目前,李湾河——如意湖公园已初具规模,公园核心区面积约48.57公顷,以李湾河水系建设为契机,完善区域生态格局,修复生态本底,加强城市绿心的涵养功效,营造高品质水环境、绿色空间环境、生态栖息环境、市民游憩环境,将水清、岸绿、安全、宜人的蓝绿本底回补城市。

城区绿化不断提档升级。2020年,该区将湿地公园建设同道路绿化建设相结合,实现生态景观绿化提档升级,全面提升琅琊新区生态景观绿化效果。全区新增绿化面积1290亩。其中李湾河水系生态修复工程已竣工验收,新增绿化面积720亩;金山路、铜陵路、将军山路、环湖路、钟山路、池河路、来河路、宝山路等新区道路绿化,折合绿化总面积达570亩。去年10月,清流河三期东岸工程绿化建设开工,预计完工后,今年可新增绿化面积1260亩。

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685