首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 打赢三大攻坚战 > 正文

明光今年将对12个废弃矿山进行生态修复治理

滁州网讯 明光市抢时间、早谋划、抓机遇,全力打好“十四五”期间废弃矿山生态修复开局之战,今年拟安排并实施12个废弃露天矿山生态修复治理项目,治理总面积约1762.8亩。

去年底,该市对辖区内17个乡镇街道废弃露天矿山的土地利用现状、权属、开发潜力、地质环境安全状况、生态修复适宜性等情况进行全面分析评价,筛选出本年度要采取自然修复方式治理项目4个,采取工程施工方式治理项目8个。本着宜耕则耕、宜渔则渔、宜林则林、宜建则建的原则,积极探索建立“政府主导、多元投入、市场运作、社会参与”的废弃矿山生态修复新机制,科学编制“一矿一策”生态修复方案,有序推进废弃矿山生态修复治理。

明光市自然资源和规划局局长曹近表示,“十四五”期间,市委、市政府还将对已列入废弃矿山生态修复项目的未治理废弃矿山,分门别类采取自然恢复或工程治理等措施予以“销账归零”。充分发挥废弃矿山生态修复在乡村振兴、改善基础设施建设、腾退建设用地指标、新增造林绿化面积等方面的积极作用,打造废弃矿山生态修复高效益、易操作、可复制推广的“明光样板”。

(牛 岭)

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685