首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 志愿服务 > 正文

最美巾帼红 绽放“她”力量

——记凤阳县凤蝶进万家爱心志愿服务队

凤阳县凤蝶进万家爱心志愿服务队,成立于2017年,服务队成员全部为女性,服务队秉承“爱心进万家 传递正能量”的公益理念,坚持常年开展各类爱心公益活动,脚踏实地从事公益事业,一抹耀眼的“巾帼红”,凝聚起最美“她”力量。

疫情防控在一线 志愿服务走在前

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,凤阳县是一个劳务人口输出大县,春节期间外地返凤人员较多,疫情防控工作面临极大压力。志愿服务队正月初一召开紧急会议,发动志愿者积极投身到疫情防控工作中。疫情防控期间,志愿者们奔走在各村,悬挂疫情防控宣传横幅12条,发放疫情防控宣传单页1万余张,用车顶大喇叭播放疫情防控知识,在卡口轮流值守,防止人员流动。

为有效控制疫情,切断传播条件,志愿服务队帮助农贸市场清除周边垃圾,喷洒消毒液,协助做好卫生消杀工作。在得知因疫情原因造成群众生活上有困难时,志愿服务队帮周边各村村民代充煤气,自费购买生活用品和物资送给贫困户。在板桥镇二卜敬老院,志愿者们得知敬老院老人们因为疫情原因出现了生活困难和药品短缺等情况后,第一时间为敬老院送去蔬菜、鸡蛋、猪肉等食物和老人需要的慢性病药物。

防汛一线巾帼忙 抗洪撑起半边天

2020年7月受上游来水影响,淮河水持续超过警戒水位线,防汛关键时期,凤蝶进万家爱心志愿服务队志愿者们主动请战上前线,一组协助板桥镇政府下村宣传政府防汛工作安排部署,做好撤离群众思想工作,劝导村民撤离危险区域,协助搬迁至安置点。另一组在安置点建立临时志愿服务站,主动上岗设置咨询台和服务台,登记造册,安抚情绪。每天志愿者们在安置点帮助清理卫生,协助发放生活物资。为缓解安置点群众的思家情绪,志愿者们带领群众打钱杆、跳广场舞,举行文艺晚会,丰富群众的精神文化生活。

除了在安置点开展志愿服务,队员们还投入到巡堤查险,清理背水坡、护坡杂草,砍除芦苇、杂树等工作中,任务非常繁重,但志愿者们没有一人叫苦,没有一人喊累。防汛期间,凤蝶进万家爱心志愿服务队所负责看守的1.5公里临东圩大坝没有出现一次险情,圆满完成了板桥镇党委政府安排的防汛任务。

佳节慰问人心暖 奉献爱心不停歇

不论是疫情防控还是抗洪救灾,志愿服务队伍奉献爱心的脚步从未停止。2021年3月学雷锋活动月,凤蝶进万家爱心志愿服务队与板桥镇妇联到敬老院开展志愿慰问活动,期间为他们检查身体、送祝福,还给敬老院的奶奶们送去了康乃馨和奶粉,并表演丰富多彩的文艺节目,现场欢声笑语。

据了解,凤阳县凤蝶进万家爱心志愿服务队常年开展公益活动,在扫黑除恶、禁毒宣传、双提升行动、秸秆禁烧、人居环境整治工作、拥军拥属、文明劝导、妇女维权、关爱青少年、帮助弱势群众中,都活跃着服务队志愿者的身影,她们用实际行动展现凤阳县巾帼的最美形象。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685