首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明旅游 > 正文

文旅部:依法依规加强旅游不文明行为惩戒

据文旅部网站消息,文旅部日前发布《关于做好2021年文明旅游工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,依法依规加强旅游不文明行为惩戒。各地要将文明旅游工作纳入A级旅游景区、星级饭店标准的监督实施,及时发现处置旅游企业管理和文明提示不到位、安全隐患大、对生态环境造成破坏等问题,严格依照标准和规范进行处理。积极推动文明旅游入法入规,努力破解游客不文明行为在记录采集、核查认定、信息共享、追责处罚、联合惩戒等方面的难题,发挥游客不文明行为记录的威慑力,下大力纠治旅游不文明行为顽疾。

《通知》明确了2021年文明旅游工作任务,包括以下几个方面:

(一)大力开展制止餐饮浪费和做好疫情防控宣传教育。各地要将文明旅游工作与制止餐饮浪费和做好疫情防控工作同安排同部署,广泛开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动,引导游客减少使用一次性餐具,按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。普及疫情防控知识和技能,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,遵守公共秩序,积极配合疫情防控工作。

(二)积极开展面向团队游客和散客的文明提示文明引导。各地要督促旅行社落实行前说明会制度和导游领队“一岗双责”,巩固压实针对团队游客的文明宣传引导责任。督促旅游景区加强智慧监管,消除监管盲区,通过网络平台、讲解服务、志愿服务、信息服务体系等多渠道开展文明提示警示,加强对游客的安全文明引导。联合在线旅游平台、短视频平台,发布文明旅游指南、文明旅游公益广告,用游客喜闻乐见的方式传播文明旅游知识,扩大文明旅游宣传覆盖面和影响力。

(三)切实加强游客理性参团宣传教育。各地要加强宣传教育,提高游客法律意识,采取多种形式提醒广大游客在旅游消费时要选择具有合法经营资质的旅行社,签订旅游合同,切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动,避免掉入“不合理低价游”陷阱。提醒游客一旦发现旅游团擅自改变行程、强迫消费等行为,注意保留证据,依法理性维权。

(四)扎实开展文明旅游示范单位评定组织工作。各地要按照《文化和旅游部办公厅关于开展〈文明旅游示范单位要求与评价〉(LB/T 075-2019)实施工作的通知》要求,积极推动A级旅游景区、旅行社、星级饭店等单位开展文明旅游示范单位创建活动,精心组织好省级文明旅游示范单位评定工作和国家级文明旅游示范单位审核推荐工作,充分发挥示范单位在文明旅游宣传和弘扬时代新风中的示范引领作用,不断提高从业人员文明素质和文明旅游工作水平。

(五)广泛开展文明旅游主题实践活动。各地要自觉聚焦庆祝建党100周年,把爱党爱国爱社会主义宣传教育融入文明旅游宣传之中,精心组织开展“文明旅游 为中国加分”“与文明相伴 与健康同行”等主题实践活动,组织“文明餐桌”“理性参团”“绿色出游”等系列活动,培养广大游客文明意识和行为习惯。持续开展文明游客、文明督导员优秀案例征集展示活动,宣传选树一批先进典型,推广一批先进经验。精心组织导游文明引导短视频征集展示活动,发挥优秀从业人员作用,在全社会营造文明旅游的浓厚氛围。

(六)依法依规加强旅游不文明行为惩戒。各地要将文明旅游工作纳入A级旅游景区、星级饭店标准的监督实施,及时发现处置旅游企业管理和文明提示不到位、安全隐患大、对生态环境造成破坏等问题,严格依照标准和规范进行处理。积极推动文明旅游入法入规,努力破解游客不文明行为在记录采集、核查认定、信息共享、追责处罚、联合惩戒等方面的难题,发挥游客不文明行为记录的威慑力,下大力纠治旅游不文明行为顽疾。

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685