首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 新时代文明实践讲堂 > 正文

滁州市2021年第一季度“新时代好少年”评选结果揭晓!

日前,经市文明办、团市委、市教体局、市妇联、市关工委联合评选,陈子华、王子豪等8名同学当选2021年第一季度“滁州市新时代好少年”,现予公布!


1.陈子华,男,汉族,2008年12月出生,滁州市第二小学学生。受父母热心公益活动的影响,他也乐于助人,扶受伤的同学上下楼、上厕所一个多星期,直到腿伤痊愈,四年级的时候,每天下午放学后,主动留下来帮助同学们打扫卫生,好让那些家远的同学早点回家。2021年元旦,他捡到一个5000元的红包,后在警察的协助下,找到失主,失主拿出几百元作为酬谢,但他婉言谢绝,获校级“拾金不昧好少年”。

 

2.王子豪,男,回族,2011年7月出生,滁州市银山路小学学生。他热爱科技和创新,经常“变废为宝”,用装修用剩下的木板边角料,做成实用笔筒,用饮料瓶加工制作成玩具娃娃,还制作了微型的太阳能热水器等。他代表学校参加安徽省第五届青少年机器人普及赛和世界机器人大赛全国赛,并在全国赛中取得奥运圣火项目三等奖。

 

3.王紫晨,女,汉族,2008年11月出生,定远第二初级中学学生。她勤奋好学,获2020年“滁州市市级优秀学生”称号。她生活俭朴,从不铺张浪费,经常参加学校献爱心活动,主动为武汉重点疫区捐款。她坚决抵制“白色污染”进校园,倡导节约用水用电,获安徽省少工委2016年度学雷锋主题月系列活动二等奖。她酷爱阅读和写作,作文经常作为范文在班级里阅读,先后获滁州市中小学生“中华魂爱我中华·新中国成立70周年”演讲比赛中学组一等奖,“2019年滁州市读书朗诵电视大奖赛”三等奖。

 

4.曹芯雅,女,汉族,2009年11月出生,凤阳县陈圩学校学生。她在家积极帮助父母做一些力所能及的家务事,为父母分忧,还热心公益活动,用压岁钱和零花钱为洪涝灾区和疫区捐款外还动员家人捐款、捐物。她学习刻苦认真,努力帮助学习后进的同学,一直是学校的全优生,荣获2019年、2020年滁州市优秀学生。

 

5.扈语晨,女,汉族,2009年4月出生,明光市实验小学学生。作为班长,她严格要求自己,协助老师将班级打理得井井有条,获校“优秀班干”称号。她乐于助人,积极开展“温暖回家路 把爱带回家”志愿活动,参加班里互助小组,帮助学习后进的学生耐心讲解疑难问题,她爱好广泛,朗诵《少年中国说》在明光市第三届少儿才艺大赛上获得一等奖,《厉害了,我的国》在2020第四届“魅力口才·艺术展演”全国云选拔复赛中获“口才之星”奖,录制的“滁英之声”红领巾广播节目入选《滁州市共青团》,还先后荣获2019年明光市优秀少先队员和2020年滁州市优秀少先队员称号。

 

6.谢一卓,女,汉族,2010年6月出生,全椒县江海小学学生。她担任班长,学习做事一丝不苟,受到老师和家长的好评。她热心公益,抗疫期间,不仅制作手抄报、宣传单页给社区居民做防疫宣传,还动员家里人一起做饭菜,通过爸爸送给执勤的叔叔阿姨。她多才多艺,喜欢读书、绘画,曾荣获2020年全国“新华杯”读书征文比赛二等奖、安徽省第四届读书创作大赛三等奖、安徽省少儿绘画比赛三等奖。

 

7.陈曦,女,汉族,2012年6月出生,滁州市湖心路小学学生。她学习踏实,成绩优异,课前认真预习,上课认真听讲,连续被学校评为三好学生和优秀班级干部。她作为中队长,严以律己,遵守校纪校规,帮忙老师管理班级,督促其他队员严守守则,是老师最得力的助手。她乐于助人,懂事孝顺,带头为贫困山区队员捐出自己的零花钱和课外书,在滁州希望工程2020“爱心圆梦大学”助学行动中被授予“爱心小摊主”的称号。疫情防控期间她捐出自己的零花钱,通过绘画、写诗歌等方式来表达自己的爱国之情。

 

8.胡峻睻,男,汉族,2010年6月出生,滁州市琅琊路小学学生。每当在生活中发现问题或遇到难题,胡峻睻总会不断思考、探索,直到圆满解决。他捣鼓出不少小发明小创造,如“多功能板凳”“伸缩黑板擦”、新型救生圈等。他经实地观察,查阅和了解有关窨井盖的资料和知识,成功制作出《一种可升降安全窨井盖》,破解了实际中的难题,作品获2020年安徽省科技创新大赛一等奖、第七届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛一等奖、滁州市青少年科技创新市长奖等奖项,并成功申请了国家级实用型专利。受他的熏陶,班里的很多同学也热爱上了发明创造,大家的团队协作意识都得到了很大增强。他还积极参加献爱心等公益活动,被评为琅琊路小学三好学生、优秀文明劝导员、滁州市琅琊区“新时代好少年”。

相关阅读
关键词: 当选 公布
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685