首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > “五位一体”、“四个全面”在滁州 > 正文

【“五位一体”在滁州】守护绿水青山 创造美好生活

穿上工作服,带上干粮和防火工具,4月25日一大早,来安县复兴林场的护林员汤道忠又一头扎进深山密林之中,开始了一天的护林巡查工作。

“防火、防盗,还有林木管护都是我们的日常工作内容,每天不在林子里转悠几圈,心里就不踏实。”说话间,汤道忠的手也没停着,他挥动铁锹,给一棵大树又培上了一些土。

作为护林员,汤道忠负责林场里2400余亩山林的日常管护工作,穿梭在茂密的树林里,收拾枯枝落叶,观察树木生长情况,给经过风吹雨淋后裸露出来的树根培上土,每天都要在林子里走上几十里路,几十年来,他的脚印早已遍布树林里的每一个角落。

“这几万亩的山林是父辈们流血流汗一棵棵种出来的,把这片青山绿林守护好,传下去,才对得起他们的付出。”汤道忠说。上世纪60年代初,复兴林场刚建场不久,当时才六岁的汤道忠便跟随父母,从水口搬迁至复兴林场,加入了植树造林的队伍。

彼时,运苗、种树全靠人工,每天背着几十斤树苗,带着干粮,迎着朝阳上山,踏着夕阳回家,是汤道忠对林场的大人们最深刻的印象。在这日复一日、年复一年的日出而作日落而息中,昔日的荒山慢慢变成了如今这4.2万亩林海。

1979年,初中毕业的汤道忠从父辈手中接过接力棒,成为一名护林员,从那天起,守护好父辈们用血汗播下的这一片绿海就成了汤道忠最重要的信念。进入20世纪,林场发展陷入困境,人均月工资不足400元,最困难的时候,甚至连这400元的工资也不能按时发放。困境中,有的员工提议砍树卖钱,但这一想法被汤道忠等一大批老林场人坚决反对,他们说:“树在,希望才在,不能让老一辈用血汗种下的树林毁在我们手里。”

为了解决吃饭问题,维持正常运营,汤道忠和林场同事们一起在林间种上了玉米、花生、芝麻等经济作物补贴生活,熬过了那段最艰难的日子,林场人也迎来了他们的春天。2002年开始,复兴林场开始使用挖掘机进行造林整地,改地适树,发展高效林业,同时发展绿化苗木和茶叶等经济林,靠着勤劳的双手,林场人都过上了有房有车的富裕生活,2003年,汤道忠还获得了“全国五一劳动奖章”。

“我们家的好日子都是这片林子给的,回来踏实干,把这片林守护好,传下去,比干什么都强。”2003年,汤道忠的儿子汤涛从合肥林业学校毕业,因为成绩优秀,被学校推荐给了海南的一家公司。一头是外面的广阔天地,一头是陪着自己长大的青山绿林,汤涛一时陷入了两难,最终,父亲的话让汤涛下定决心,回到林场,成为了一名技术员,“既然接下了这根接力棒,就要对得起自己的选择,把这片树林保护好、发展好。”抱着这样的想法,汤涛在工作中不断学习、摸索、钻研,如今,已经成为了林场的主管技术员,负责整个林场的病虫害防治、林业设计、林业生产等工作。

为了守护好这来之不易的绿水青山,近年来,来安县不断加强护林员队伍建设,除了国有、集体护林员外,还设立公益性岗位,挑选合适的贫困户做护林员,目前,全县有292名生态护林员每日穿梭在大大小小的树林间,守护着青山绿林,创造着更美好的生活。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685