首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

孝老爱亲促和谐 弘扬文明新风尚

—记滁州市文明家庭姜巍家庭

中国电信滁州分公司客户支撑中心姜巍,一家共有6口人,父母都已近七十岁,儿子就读于滁州市紫薇小学,女儿就读于冰心幼儿园。该同志把一家老小安排的井井有条,全家相亲、相敬、相爱,真诚相处,是一个和谐美满的幸福大家庭。

一、恩爱夫妻,教子有方

姜巍夫妇二人是初中到高中的校友,共同的兴趣爱好使他们走到一起,多年来两人相敬相爱,平时经常一起探讨工作学习中的问题,共同操持家务活,丈夫十年如一日,每天坚持送妻子去上班。妻子更能体会丈夫在电信一线工作的不易,在家里任劳任怨、做家务、带孩子、照顾老人。二人风风雨雨近十年,从未因鸡毛蒜皮的小事吵架斗嘴,他们的小家庭更是成为朋友、同学乐于聚会的温馨场所,是亲戚朋友心目中的一对模范夫妻。姜巍夫妇育有一儿一女,他们一贯坚持言传身教,始终把对孩子的素质教育放在首位。在子女学习之余,夫妻俩经常引导子女多看一些具有教育意义的书籍,并经常对小孩进行爱国教育,使他们从小就树立起善于学习、孝敬老人、乐于助人的良好意识。

二、和睦家庭,堪称模范

孝敬老人是中华民族传统美德,这种美德在姜巍的家中表现得细致入微、堪称模范。姜巍的父母早年在农村生活时经常下地劳作,导致身体多有不适。在姜巍父亲住院的时候,连续一个月每天都在医院陪床,陪床期间还不忘工作,通过远程操作出色的完成了各项工作。母亲住院的时候,姜巍与妻子每晚从滁州开车回全椒医院照顾生病的母亲,细致的照顾使母亲身体恢复较好,提前出院。平时夫妇两人无论工作多忙,总会在周末带孩子回老家看望父母。两人处处做到想老人之所想、急老人之所急。逢年过节,不等老人发话,夫妻两人总是提前回外县的老家去看望父母的老亲故友,并热情接待各处老亲们的来访。姜巍父母有多个兄弟姐妹,堂哥堂姐、表哥表姐们的家都是大家庭,夫妻二人十分重视处理好整个大家族的关系,做到不计得失、不记恩怨、真心相助,使整个大家族亲密无间。姜巍的父亲作为一个共产党员,最常说的一句话就是:吃亏是福。并以此来严格要求家里的人不能因为占小便宜而吃大亏。为确保父母晚年生活的幸福安宁和精神生活的充实,虽然老人家里经常是人来人往,他们二人从不厌烦,经常陪伴老人看看新闻、打打麻将,并教会老人使用智能手机和微信,让老人不出门就能和多年的好友面对面聊天。只要两位老人生活充实,整天乐呵呵的享受天伦之乐,就是他们最大的欣慰。

三、以身作则,大爱无限

姜巍的岳父家育有一儿一女, 但是由于儿子常年在外地,妻子又因病去世,作为女婿,他们义无反顾的承担起照顾整个家庭的责任,无论是家务活还是帮助老人采购一些生活生产用品、走亲访友,他们夫妻二人都是积极跑在前面。为排除岳父逢年过节时的孤独,他们两家每逢过年,年夜饭都欢聚一堂,共享美餐。为解决老人生活不便的问题,他们主动给岳父添置了现代化家用电器。特别是去年以来, 姜巍的岳父患病住院期间,跑前跑后,自觉承担起一个女婿顶一个儿子的责任。在生病住院期间,需要大量的医药费, 姜巍率先拿出20000多元用于支付各种费用,毫无怨言的担负起长期固定陪床重任,变着法子让老人开心。

四、开拓进取,业绩突出

作为电信客户支撑中心的客户工程师,姜巍从业十年来从一线装维经过自己的学习和同事的帮助下成为了一名技术支撑,多次被评为技术支撑能手和先进个人。工作期间曾多次牺牲休息时间免费给用户整理机房,其中有国税局、海关、工商银行、建设银行等,并获得客户单位认可,特写表扬信来。此外他还乐于和他人分享工作经验,作为一名干了多年政企服务的老同志,对于多年积攒的维护经验毫无保留的分享给身边的同事,既提搞了团队工作效率,又促进了团队成员的团结一致。

“家和万事兴”,他们家之所以和睦,总结起来就是做到了“真诚待人、尊老爱幼、和睦相处、互敬互爱”确实是一个当之无愧的“文明家庭”!

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685