首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 滁州好人 > 正文

【滁州好人】齐勇:诚实守信还欠款 不忘初心报党恩

人物简介:齐勇,男,1990年5月出生,预备党员,全椒县南塘花坊家庭农场负责人。

事迹简介:

2013年,齐勇的二姐不幸患病。为了给二姐治病,齐勇一家欠下了近30万元的债务。大学期间,他勤工俭学,利用课余时间做兼职,努力挣钱偿还欠款。毕业后,他选择回到家乡自己创业,开办家庭农场种植花卉,用知识摆脱困境改变命运。在赚到第一笔钱后,他第一时间还清了亲戚的欠款。同时,为了回报政府和社会的关怀,他的家庭农场吸纳了20多名村民就业,带动了100多名贫困户顺利脱贫。齐勇先后荣获“滁州好人”、滁州市“月评十佳”皖东志愿服务“最美志愿者”、滁州市“优秀青年创业者”等荣誉称号。

正文:

为了还清因救治姐姐而欠下的30万元债务,他返乡创业,开办家庭农场,利用自己的专业知识种起了花卉、绿植。这个90后花农凭借自己的努力,还清了欠款,摘掉了贫困户的“帽子”。同时,他坚守信义,为了回报社会,他的家庭农场吸纳了20多名村民就业,带动了100多名贫困户顺利脱贫。他,就是“滁州好人”、全椒县南塘花坊家庭农场负责人齐勇。

姐姐生病,家庭陷入困境

齐勇出生于一个普通的农村家庭,父母两人养育了他和两个姐姐,还要照顾瘫痪在床的外婆。每年种粮换来的两三万元,是这家人全部的收入来源,生活条件一直不好。

由于家庭条件拮据,考上全椒中学的大姐放弃读书机会,转而打工供弟弟妹妹上学。齐勇说:“二姐学习好,考上了安徽师范大学。我读专科的钱,都是靠二姐大学时在餐厅打工挣来的。”

2013年,一场意外给了这个本就不宽裕的家庭重重的一击,齐勇的二姐被确诊直肠癌。正在读大三的齐勇知道这个消息后,决定暂时放弃学业,回家照顾姐姐。“那时二姐才27岁,6个月就走了。当时她婚期都定了。为了给二姐治病,我们四处借钱。当时二姐的母校、公司、村里的乡亲都进行了捐助,还有社会组织要为二姐发起募捐,估计能募捐到接近100万元的善款,但是二姐知道自己没了治愈希望,谢绝了社会捐助,她说要把希望留给更多有需要的人。”说到这里,齐勇的声音里带着哭腔。

为了给二姐治病,齐勇一家欠下了近30万元的债务,成了当地的贫困户。

返乡创业,努力还清欠款

白发人送黑发人,二姐的离去,让齐勇父母难以承受。“二姐治病的钱都是跟亲戚借的,虽然二姐没能救回来,但是做人要讲诚信,欠亲戚的钱肯定要还,那时候想的最多的就是怎么能尽快把亲戚的钱还上。”还在上大学的齐勇,利用课余时间,身兼数职,努力偿还债务。在大学的最后一学期,学校知道了齐勇的情况,为齐勇申请了国家助学金3000元,帮助齐勇解决了学费问题,让齐勇深受感动。

“我妈有段时间哭得眼睛都看不见了,大姐已经出嫁成家。思来想去,我还是决定回家。”2015年,刚毕业不久的齐勇放弃了在合肥已经实现盈利的花卉基地,回到了家乡全椒。

从小就喜欢摆弄花花草草的他没有放弃自己的梦想,他决心利用自家的耕地种植花卉。“父母最初是希望我跟着亲戚去上海务工,尽快把欠的债务还完。但我还是想种花,我相信自己的专业!”齐勇说。他知道,一般传统务农家庭的收入如果遇到疾病根本无力负担,光靠打工来还债也是微不足道,所以他要改变这样的状况,他选择了自主创业,要拼一拼。可没有创业资金该怎么办呢?齐勇申请了5万元扶贫贷款,购买了花苗、薄膜等必需品,和父亲到山里砍下竹子,自己动手制作简易大棚。凭着过硬的专业知识和技能,以及在合肥经营的经验,他当年就实现了盈利。但受制于种植面积小、花卉品种少,很难得到花店的长期认可。为此,他又将经营方向转移至刚刚兴起的多肉植物。

种植多肉初期,齐勇以线上销售为主。2016年,线上营业额已经达到了160万元。之后,他又积极拓宽销售渠道,将销售主战场转移至线下,他说:“线下销售以批发为主,方便、利润也高。”目前,齐勇的种植规模已从最初的240平方米扩展到30余亩。经过第一轮融资后,他又流转到70余亩地,准备发展包括水果采摘、花卉观赏、垂钓等于一体的农业综合体。

“诚信是做人立身之本。当初二姐生病,危急关头是亲戚们帮的忙,在赚到第一笔钱的时候,我就想着第一时间把钱还给他们”。2016年,齐勇凭借自己的努力,还清了亲戚的欠款,也成功摘掉了贫困户的“帽子”。

不忘初心,真诚回报社会

在乡亲们眼里,勤劳踏实的齐勇,是众人的榜样。在一片赞许声中,他却有一颗坚守信义、懂得感恩的心。

南塘花坊家庭农场所处的石沛镇工业园区,可谓寸土寸金。当地政府的一系列扶贫政策坚定了齐勇创业的信心,在县、镇两级政府的帮助下,齐勇的南塘花坊家庭农场申请了30 亩土地,并免去了三年的租金。随后,他又先后获得了政府的各项帮扶资金80万元。一笔笔项目资金的注入,让齐勇的花坊焕发出勃勃生机。

“没有政府的帮忙、没有大姐二姐一路的照顾,就没有今天的我。二姐生病的那段时间,是很多人给了我们无私的帮助,我无以为报,所以我就在想以后有机会、有能力一定要以不同的形式回馈社会,帮助更多需要帮助的人,这是二姐的心愿,也是我内心对自己许下的一个承诺。”在齐勇看来,受之于人,必施之于人。他是这么想的,也是这么做的。

发展到一定规模后,齐勇通过优先吸纳贫困户就业、“入股+分红”的模式,带动乡亲们共同致富。目前,南塘花坊家庭农场吸纳20余名村民就业,近半数为贫困户,人均年增收2.2万元以上。农忙时节,吸纳村民用工数量达到60余人。此外,还有153户贫困户入股齐勇的家庭农场。

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,齐勇主动参加了县文明办组织的疫情防控志愿服务活动。从石沛镇到县城,大约有40多分钟的车程,每天一大早,齐勇骑车赶到纬七路、全椒站等卡点,协助相关部门测温登记,风雨无阻,持续了30多天。作为全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队的一员,他还积极参加关爱弱势群体、理论宣讲等各类志愿服务活动,帮助他人,奉献爱心。

2020年11月,齐勇当选“滁州好人”。

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685