首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 新时代文明实践讲堂 > 正文

勤奋好学,多才多艺的“小明星”

——记滁州市“新时代好少年”王紫晨

她有勤俭节约的好习惯,有服务社会的好品质,有谦虚上进的积极态度……在校期间,她连续三个学期获得“三好学生”称号,在滁州市第二届中小学师生读书演讲和2020年青少年“奋进新时代争 做追梦人”爱国主义读书教育活动中分别荣获一等奖。作为入团积极分子,她多才多艺,通过了业余钢琴九级考试,在定远县首届“鲁肃杯”青少年器乐大赛中荣获优秀奖……她就是2021年第一季度滁州市“新时代好少年”、定远县第二初级中学学生王紫晨。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是她的座右铭。她课前认真预习,上课认真听讲,课后及时复习,学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,各门功课都名列前茅。每天下午放学,她总是最后一个走出教室,把门窗关好,把走廊上的灯关掉。在生活上她十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱,对自己要求十分严格。但对别人她却很慷慨,只要知道哪个同学在生活上遇到了困难,她都会想方设法帮助解决。每当学校组织捐款献爱心活动,她总是慷慨解囊。2020年初新冠肺炎疫情肆虐时,她主动为武汉重点疫区捐款100元。由于她在德智体美诸方面表现优异,2016和2019年度两次获得定远县“优秀少先队员”称号,2019-2020学年度被评为“滁州市市级优秀学生”。

她从小就喜欢阅读和写作,一读起书来就是几个小时。周末去图书馆借书,是她每周雷打不动的必修课。大量阅读使她的写作如鱼得水,每次作文都被老师当作范文在班级里阅读;她还踊跃参加征文大赛,并且屡获嘉奖。在第三届安徽省青少儿主持人大赛总决赛中表现突出,荣获三等奖;在滁州市中小学生“中华魂爱我中华·新中国成立70周年”演讲比赛中荣获中学组一等奖;在“2019年滁州市读书朗诵电视大奖赛”中荣获三等奖。

责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685