首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明新风 > 正文

天长广陵街道:红白理事会“理”出文明新风

“刁庄组的老党员谢金山,老伴80岁寿宴办得‘很一般’,不收礼金不唱戏,不放烟花、不祝寿,在以往流行大操大办的祝涧村,这次宴席上只上了几个炒菜,俭朴得令人十分意外!”不久前,在天长市广陵街道祝涧村,村党支部书记董巨松原以为老谢要办场风光体面的寿宴,但是他却听从了村里红白理事会的建议,不收礼金、不放烟花、不祝寿,办了一场节俭而又热闹的八十寿宴,在该村被传为佳话。

近年来,为从根本上遏制“人情风、吃喝风、迷信风、攀比风”,弘扬“婚事新办、丧事减办、其它事不办、不大操大办”新风尚,广陵街道通过成立各居村“红白理事会”,聘请德高望重的离任村干、乡贤和老教师等担任理事会成员,并制定红白喜事办理章程,开展持续的宣传教育、深化服务和严格监管,及时刹住了大操大办攀比之风。理事会平日负责节俭文明乡风的宣传,居民有红白喜事需要宴请时,提醒和监督居民严格按照“婚事新办、丧事简办、其他事不办”的原则进行操办。

村看村、户看户,党员群众看干部。该街道通过建立完善红白理事会,让移风易俗的观念和行动在群众中遍地开花,让理事会成员带头做移风易俗的引领者、践行者和监督者,以导向引领示范,带动广大辖区内群众转观念、破旧俗、树新风。(刘世军)

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685