首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

白衣天使,平凡的坚守

——记滁州市最美家庭朱大杰家庭

父母是普通农民,传给儿女最宝贵的财产,是淳朴和善良。女儿是平凡护士,却敢于在疫情危急时刻冲在一线,救死扶伤。滁州市中西医结合医院护士朱大杰的家庭,平凡的善举传承美德、传递温暖、传播美好。

今年3月2日上午,下了夜班的朱大杰拖着疲惫的身体回到家中,倒在床上沉入梦乡。突然,一阵阵呼救声将朱大杰惊醒,原来,邻居家17个月大的孙子不慎落水,被人救起后已经没了呼吸。朱大杰赶紧上前,发现孩子面色苍白、口唇青紫、意识丧失,自主呼吸及颈动脉搏动全部消失。

情况危急、刻不容缓!朱大杰跪在地上,快速检查孩子的口腔、鼻腔。现场没有专业工具,她便用手指清除孩子口鼻内的异物。

人工呼吸、胸外按压……漫长的40分钟里,朱大杰一直重复地做着同样的操作,她的心里只有一个信念:“不能放弃,我要救活这个孩子!”终于,在她的坚持和努力下,孩子最终恢复了呼吸和心跳,恢复了意识。

救护车到达后,大汗淋漓、满身疲惫的朱大杰还是放心不下,跟着救护车与随车医生继续抢救。到达医院后,她又及时说明孩子的情况,帮忙办理住院手续。由于抢救及时、处理得当,孩子恢复得很快。

朱大杰的善良,离不开父母的言传身教。老两口没有出过远门,见识不多,却践行着诚实善良、勤俭节约、踏实肯干、孝老敬亲的传统美德,用心经营家庭,爱护老幼。他们很少买新衣服,也决不允许子女浪费粮食。老两口照顾老人从无怨言,喂饭、翻身、擦洗身体,日复一日、年复一年。

他们的行为,感染着周围邻居。邻居外出务工,会把钥匙交给朱大杰的父母,请他们帮忙照看家里。逢年过节,邻居务工返家前,老两口会提前替邻居家打扫好卫生,晒好被子。在父母的耳濡目染下,朱大杰姐弟从小就知道要勤俭节约、尊老爱幼、乐于助人。

2020年1月27日,在新冠肺炎疫情最为危急时刻,朱大杰毅然写下“请战书”。2月4日,她作为安徽省第二批援助武汉医疗队员,逆行武汉。“既然医院选择你去,说明觉得你能做好这份工作,那你就去”,父亲临行前在电话里叮嘱:“既然去了,就不能退缩,要好好干……”

援助武汉期间,朱大杰全身心地投入到工作中,用毅力和专业赢得同行和患者们的认可。因配合武汉客厅方舱医院圆满完成“患者零死亡、医护人员零感染、医疗安全零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发”的优异成绩,朱大杰受到方舱医院党委书面表彰,并获评“最美逆行者”“安徽好人”等荣誉称号。

“我们都是平凡的人,但只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,一样可以创造不平凡的成就,获得不平凡的人生。”朱大杰说。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685