首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

弘扬红色文化 传承红色基因

——记滁州市文明家庭王祖道家庭

出生于1962年6月的王祖道,深入群众,扎根基层,不断挖掘来安半塔红色革命文化,传承红色经典;更是倾听时代呼声,满腔热血创新作品,绽放文化活力。妻子刘大翠既是好帮手更是贤内助,她勤俭持家,将家中打理得井井有条。夫妻二人伉俪情深,女儿孝老敬亲,一家人严于律己,宽以待人,赢得了大家的一致认可。

王祖道遍访老革命、老艺人和半塔的每个文化角落,搜集素材、挖掘整理,创作出反映革命、社会主义新农村、政府中心工作等40余篇新作品。他将94岁老党员吴佩钦讲的“罗炳辉赔衣裳”的亲身经历编成了小快板,把当年新四军浴血奋战的场景制作成配乐诗朗诵《烽火再现》……新农村题材山东快板《新农村好》《罗庄葡萄》《兑现》等,被多家省市媒体转载。2021年,为庆祝建党100周年创作出快板《红色家风代代传》。

王祖道不仅深度挖掘半塔红色文化,同时组建出一支红色文化轻骑兵。在政府和群众的支持下,他们成立了“红色文化艺术团”,即如今的“红星雨露文化志愿服务项目”。在王祖道的带领下,红星雨露文化志愿服务队成为半塔小有名气的文艺志愿服务队。他将红色文化以小家传承大家,让更多的人握紧这“红色接力棒”。

他的妻子刘大翠甘当“幕后英雄”,几十年来,她无微不至地照顾老人和孩子,无论王祖道什么时候回家,家中总有一盏灯、一碗热饭等着他。和丈夫一样,她也深深地热爱着文艺事业。工作之余,她加入红星雨露文化志愿服务队,全力支持丈夫事业,以自己的一片热忱助力红色文化的传播。2020年,她获得安徽省民间文化带头人称号。

在这片红色老区里,王祖道为大众和社会奉献着自己的艺术才华,为实现文化的繁荣发展做出了不懈努力,而妻子刘大翠则在他的身后默默支持着他,和他一起弘扬红色文化,传承红色基因。

 

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685