首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

勤劳致富 和美文明

——记滁州市文明家庭朱时华家庭

在安徽省天长市铜城镇安乐社区王圩组,有这样一户家庭,他们夫妻恩爱互相理解,他们尊老爱幼,热心助人,他们诚恳守信,待人诚恳,他们吃苦耐劳,踏踏实实,他们用生活中平凡的事,点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,他们的一言一行受到大家的一致好评,他们就是安乐社区王圩组居民朱时华一家。

朱时华,原籍重庆开县,2005年为了支持国家重点工程——“三峡大坝”建设,积极响应国家移民政策,舍小家顾大家,离开了深爱的故土,来到了安乐社区王圩村民组落户,至今已过去十五个年头。刚迁来时,由于风土人情,生活方式的不同,有点不太适应,他们全家主动向邻居请教,把从老家带来的土特产分享给大家,左邻右舍有啥大事小事也积极帮助别人,以真心换真心,他们的诚意和善举也感染了大家,邻里和谐,很快便融入了到王圩村民组这个大家庭中。

他们全家能吃苦、敢创业,2015年他一次性流转土地四百多亩,成了远近闻名的种粮大户,当年粮食大丰收,年创利近二十万,2017年由于天气等自然因素,造成粮食减产,秋季小麦也无法种植,好多种粮大户不是“跑路”就是降低承包租金,可朱时华说:“宁可少收入,也不能说话不算话”,他按时足额兑付了农民的租金,农民工工资也足额发放,在村民中树立了良好的口碑。为了扩大生产规模,去年新建了库房及粮食烘干线,准备进一步扩大种粮面积,他还主动帮助贫困家庭免费烘干粮食,他的乐于助人,得到了大家的一致好评,他家不仅种植粮食,还出售肥料,对那些留守老人和留守妇女免费送肥,他家还收购粮食,由于他的重信用、守承诺,周边群众都愿意把粮食卖给他,方便了广大群众。

朱时华家热爱祖国,遵纪守法,自觉履行社会责任和家庭责任,带头遵守各项规章制度和村规民约,从不参与“黄、赌、毒”等违法乱纪活动,规范执行计划生育政策,生育二孩后,由于他妻子蒋厚菊身体欠佳,不能落实女性结扎术,他便主动找社区和镇计生办,到天长市计划生育指导站落实了男性结扎手术。为了子女能够更加健康的成长,他们夫妇一方面注意言行,努力提高自身素质,另一方面率先垂范,为两个女儿做出榜样,大女儿朱静勤奋好学,乐于助人,在大学里就光荣的加入了中国共产党,现已毕业走上了工作岗位。小女儿在学校里也表现优异,受到班级师生的一致好评,在日常生活中,他们从不浪费,精打细算,用之有度,经常教育儿女一菜一饭,当思来之不易,在他们的教育下孩子们衣着朴实大方,从不大手大脚花钱,养成了勤俭持家吃苦耐劳的好习惯。

家庭生活中,夫妻互敬互爱,和睦平等,夫妻之间总是理解支持,对于孝敬老人,教育子女,他与妻子一起商量互相配合,成为大家羡慕的模范夫妻,大家都知道他在农忙季节需要用大量的人工,朱时华母亲年近七十,身体也不是太好,他从不要她干农活,朱时华说母亲年轻的时候吃太多苦,现在宁愿花点钱多雇个工,也要母亲享享清福,哥哥朱时富一家常年居住在广东,只有春节才回来一次,他便主动承担起照顾母亲的义务,毫无怨言,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询母亲意见,使老人觉得受尊重,在家里有地位。妻子蒋厚菊把婆婆当作亲妈一样对待,带婆婆看病,给婆婆洗衣做饭,还抽出时间陪老人聊天。

今年秋季粮食又喜获大丰收,看到朱时华忙碌的身影和乐观的笑容,每一个人都被他勤劳、诚实、善良的品质所感染。(天长市文明办)

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685