首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 诚信宣传 > 正文

【失信案例】被撞伤后谎称摔伤骗取医保,这个老汉被判刑

按照法律规定,发生交通事故之后应当根据事故责任大小。由双方按比例承担治疗费用肇事方承担的费用不能通过医保报销,但有人为谋取不法之利,就动起了这方面的歪脑筋。

近日,凤阳县人民法院公开审理这样一起案件,被告人郭某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相骗取国家医保基金,构成诈骗罪,依法被判处刑罚。

2019年12月12日,郭某某与戚某某在凤阳县府城镇某路段发生交通事故,造成郭某某受伤,凤阳县交通管理大队认定郭某某负此次事故次要责任,戚某某负主要责任,后郭某某入院治疗,经凤阳县交通事故人民调解委员会调解,郭某某与戚某某达成调解协议,戚某某一次性赔偿郭某某各类损失共计4万元,赔偿款已经支付完毕。后郭某某谎称自己系骑摩托车滑倒摔伤入院治疗,提供虚假材料,于2020年3月25日从凤阳县医疗保障基金管理中心报销医保基金17208.82元。2020年9月23日,郭某某到凤阳县公安局投案自首,并于同年9月28日退还凤阳县医疗保障基金管理中心17209元。

郭某某受伤后,以非法占有为目的,明知不符合医保报销条件,故意向医院隐瞒事实真相,从而骗取国家医保基金17208.82元,其行为已构成诈骗罪。凤阳法院以诈骗罪判处郭某某有期徒刑九个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币二万元。(来源:凤阳县人民法院)

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685