首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 滁州好人 > 正文

【滁州好人】徐如刚:古稀老人悉心照料百岁岳母 甘当别样孝子

徐如刚,男, 1951年4月生,孝老爱亲类好人,南谯区同乐街道万桥新苑居民。

1989年,徐如刚的妻子因病去世,他便把照顾岳母的担子压在自己身上,32年如一日,悉心照料年迈多病的岳母的生活起居。2018年的一场大病,让老人瘫痪在床,大小便失禁,生活无法自理。徐如刚没有嫌弃,喂饭,晚上陪护,端屎接尿;按摩、擦身、清洗尿垫,背老人晒太阳;在他的细心照顾下,老人的身体有所好转,现已100岁高龄。徐如刚用他的善良和孝心为岳母的晚年撑起了一片爱的天空,演绎了感人至深的人间真情。2021年8月,徐如刚当选滁州好人。

善良至孝,替去世妻子照顾年迈的岳母。徐如刚的妻子并不是老人的亲生女儿,1958年饥荒,当时很多人食不果腹,很多年幼的孩子被遗弃,徐如刚的妻子也是被遗弃的孩子中的一位,但是幸运的是徐如刚的妻子当时被岳父岳母领养,抚养至长大成人,视如己出。1973年徐如刚与妻子结婚,婚后一直把岳母视为自己的父母,1989年,徐如刚妻子意外身亡,1990年岳父离世,家中留下了年迈的岳母和未成年的儿女。从此徐如刚担起整个家,扛起照顾岳母的责任。生活上他精心安排饮食起居,调剂饭菜品种,荤素搭配,想方设法变换口味,提高岳母食欲,给老人增加营养,三十二年如一日,悉心照料着岳母。

悉心照料,无微不至陪护卧床老人。2018年,年事已高的岳母生了一场大病,从那以后,岳母终日与床为伴,大小便更是无法自理。住院期间,徐如刚跑上跑下缴费拿药,喂饭,端屎接尿,晚上陪护,一晚起来二三次是常事,同室的病友看他们亲如母子,都以为他是老人的亲儿子。老人出院回到家中,为了让老人睡得舒服点,徐如刚特意为老人买了一款适合老年人的气垫床。盛夏三伏,寒冬腊月,徐如刚总是陪伴岳母到晚上11时入睡后自己才休息。为避免老人长期卧病会长出褥疮,他按时给她按摩、擦身、清洗尿垫。为了能让老人家多晒晒太阳,太阳一出来他就按时背起岳母到阳台上,后来他还特地买辆轮椅方便进出。他还买了听诊器、血压器,学习了使用方法每天三次定时为老人家测量血压和心跳次数,定时为岳母端来要吃的药。功夫不负有心人,在徐如刚的悉心照料下,岳母的身体有了好转,慢慢地可坐起来了。如此细致对岳母的照料让周围的邻居们一提起徐如刚都连声称赞。

无私付出,为老人置办百岁大寿。岳母因年纪较大,偶尔伴有呕吐、眩晕情况,呕吐物在床上、衣服上,地板上,每当这时,徐如刚总是不厌其烦,端起水杯、拿起抹布和水盆,跑到老人跟前, 扶着老人,递上温开水,帮着老人漱口、给老人擦脸、换衣服、擦地板,并为岳母换上干净的被褥。常年卧床的岳母,刚开始尚能挪动,搀扶着可以自己上厕所。随后病情越来越重,她一度大小便失禁。原本可以行动自如的老人,现在每天在床上打发时光,心情也变得起伏不定,有时会莫名其妙的发个脾气。嫌这儿不周到,嫌那儿不满意,哎声叹气。为了哄老人开心,去年徐如刚邀请家里亲戚庆祝老人百岁大寿,宴请宴请亲朋好友,酒席钱都是他自掏腰包,没有收一份礼金。多年来,徐如刚从没说过一句重话,更没有让老人受过一回气,凡事都是围绕老人、以老人为主。

言传身教,好家风让老人安享晚年。 每当他面对别人的夸赞,他总是说,孝敬老人是应该的,人老了就像小孩一样,更需要有人去关心和照顾。前阵子,小重孙咳嗽一直没好,老人挂念小重孙,心心念念地想去看看,于是跟女婿徐如刚说,听到老人的诉求后,他放下手头的事情,买上小孩的玩具和礼物,推着老人直接出了门,老人也很开心,一路跟徐如刚有说有笑来到小重孙家,看见小重孙,笑的合不拢嘴,一家人老老少少欢声笑语的度过了一整天。三十二年来,他常说:“作为儿女,要做到尽善尽美的孝顺是不容易的,我只是做了一点我应该做的事,人都有老的时候,都有力不从心的时候,让老人在家里,每一天都能吃上热乎的,住得舒心,活得开心就好。”徐如刚以自己的实际行动,感动了这个大家庭所有亲人,更为子女们做出了表率。小辈们时常回家看望老人,陪老人话家常,“平时多亏了我女婿照顾我,要不然我活不到现在”。

徐如刚孝敬老人、善待老人的举动,深深感染了周边居民,他的事迹在群众中广为传颂,“我觉得一个家庭有多少金钱不重要,一家人和和睦睦、孝老爱亲,就是最大的幸福。如今我的家上有100岁高寿的岳母, 下有三岁的曾孙子,五世同堂!”徐如刚开心的说。没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着人间大爱。徐如刚,用他的善良和孝心为岳母的晚年撑起了一片爱的天空,更为街坊四邻树立了学习的榜样。

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685