首页 > 专题专栏 > 未成年人思想道德建设 > 未成年人思想道德建设 > 正文

做足“家”文章 护幼苗成长

——市妇联精心打造“幸福家庭大学堂”家庭教育工作品牌

“积极的学校和社会、积极的家庭和父母才能造就幸福的孩子,家长首先要转变教育观念,积极面对和处理孩子成长过程中的问题。”6月23日下午,滁州市“幸福家庭大学堂”走进明光市龙山社区,开展《青少年积极心理学》专题讲座。

“深受启发,以前担心表扬会让孩子‘飘’,总是习惯性批评,时间久了我们情绪压抑,孩子也越来越气馁,以后要多多夸奖,让孩子在快乐、和谐的家庭环境中成长!”通过学习,家长们认识到之前家庭教育的误区,对培养健康的亲子关系也有了新的体会。

这是今年以来,我市开展的30余场“亭城家话”——2021年滁州市“幸福家庭大学堂”巡讲家庭教育讲座的其中一场,也是近年来市妇联精心打造“幸福家庭大学堂”未成年人思想道德建设工作品牌的一个缩影。

2015年至今,“幸福家庭大学堂”已在全市各地举办活动180多场,有27000余名家长和未成年人受益。2021年,计划安排33场,已举办20多场,预计直接影响家长和未成年人4500余人。

 

夯实基础,构建完善家庭教育服务体系

近年来,市妇联精心打造“幸福家庭大学堂”家庭教育常态化工作品牌,不断提高家庭教育覆盖面和受众率。根据习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以“培育和践行社会主义核心价值观”理念为引领,推动《全国家庭教育指导大纲》《安徽省家庭教育促进条例》在我市落地落细落实。

市妇联与滁州大成社会服务中心开展家庭教育服务项目合作,建立起由滁州学院、城市职业学院等专家、教授和中小学一线名师组成的家庭教育队伍。广泛开展家庭教育需求调研,多方面、多层面征集家长、儿童教育需求,摸清当前家庭教育中存在的重点问题,制定目标预期,科学合理设置多元化课程,再由县(市、区)按照需求“菜单式”点课。组织家庭教育工作者深入村、社区家长学校、妇女之家、留守流动儿童活动室等就家庭、家教、家风和社会主义核心价值观进行巡讲,营造浓厚的家庭教育氛围。

 

壮大队伍,不断拓宽家庭教育服务渠道

同时,加强家庭教育指导队伍建设。请在家庭教育、心理健康领域有着丰富教学及临床经验的专业团队担任“幸福家庭大学堂”家庭教育指导者,在家庭教育主题宣传讲座中加入专业知识培训,鼓励指导社区、学校建立多功能家长学校和家庭教育指导中心,拓宽家庭教育指导渠道,努力提高家长和儿童家庭教育素养,提升科学教子的能力和水平,促进少年儿童身心健康成长,帮助扣好人生第一粒扣子,使家庭教育工作向科学化、规范化方向发展。

今年4月,市妇联举办2021年全市家庭和儿童教育工作培训班,全市家庭和儿童教育专兼职指导者、社会婴幼儿培训机构工作者、滁州市幸福家庭大学堂和家庭教育研究会成员代表参加,进一步提升了理论水平和工作能力,形成辐射全市的家庭教育力量。

 

创新形式,全面提升家庭教育服务水平

在采访中记者了解到,曾有高三的学生对学校和学习产生厌烦停学三个多月,家长焦头烂额却无计可施,几经周折后向“幸福家庭大学堂”求助。经过一个多月的辅导交流,孩子和家长认识到彼此的问题所在,思想发生变化的同时家庭关系也得到改善,学生重返校园最终顺利参加高考。这种转变的背后,是“幸福家庭大学堂”的辅导老师多方了解真实情况,制定科学的辅导方案,对家庭每个成员“对症下药”。

不断完善“幸福家庭大学堂”家庭教育工作的过程中,除了举办主题讲座,还通过多途径多形式立体化的指导方式把家庭教育学习网络化、日常化、群众化,利用亲子课堂交流、网络学习分享,提升家庭教育素养水平,通过个案询问、课程答疑的方式向广大家长传播科学的家庭教育知识和理念。在授课、交流过程中发现家庭教育缺失急需介入的情况时,指派经验丰富的心理咨询师介入干预。

为了让机构、社区、专家名师和家长儿童之间沟通更加顺畅无碍,市妇联建立“幸福学堂进社区”微信群,分享授课清单、共享家庭教育服务、收集反馈问题建议,架起随时联络的桥梁,提升效率和服务水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:guoxx
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685