首页 > 专题专栏 > 2021网络中国节 > 重阳节 > 最新报道 > 正文

滁州市市场监督管理局发布重阳节消费提示

金秋送爽秋意浓 丹桂飘香迎佳节。我国传统节日重阳节将至,古有登高祈福、佩插茱萸及秋游赏菊等习俗,传承至今,我国法律将农历九月初九定为“老年节”,旨在弘扬中华民族敬老爱老传统美德,所以登高赏秋与感恩敬老是现今重阳节日活动的两大重要主题。随着人口老龄化加剧,银发消费对消费支出以及经济增长的影响越来越凸显。无论线上还是线下,新老年消费更加注重生活品质,逐渐从生存型转向乐享型,户外旅游、线上消费等成为他们新的消费方式。由于银发消费多样化服务需求未能充分满足,部分老年消费者防范风险意识较弱,消费权益受损的情况时有发生,银发群体的消费观念、消费需求和消费行为等,亟须加强合理引导。在重阳节消费时,滁州市消费者权益保护委员会特别提示如下:

选购保健食品认准小蓝帽

追求健康依然是银发群体消费的主要特征。保健食品不能代替药品,不能声称疾病治疗、预防作用,切勿相信商家夸大虚假宣传行为。选购保健食品时,认准产品包装上的保健食品蓝帽子标志和批准文号,到悬挂有《食品经营许可证》和《营业执照》的正规店铺购买,并索要发票或销售凭据。切忌通过非法传销、会议和健康讲座等途径购买。网上选购时,要通过正规电商平台,勿轻信来源不明的朋友圈、微信群、小程序等微商信息。选购时应根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,严格按标签、说明书标注的食用方法、食用量食用,并注意储藏方法、保质期和注意事项等。避免一次性大量购买,以免过期或不合适而浪费。保健食品注册或备案相关信息可在国家市场监管总局网站查询。

户外旅游谨防低价陷阱

重阳节自古便有登高秋游赏菊的习俗,“银发游”已成为旅游市场的新热点。老年人在出游时,应结合自身健康状况和承受能力,条件允许的化,远游前到医院做个全面检查,如果有冠心病、糖尿病等,及时掌握疾病的最新情况,谨听医嘱,随身携带常备药品,按时按量服用。秋高气爽,早晚温差大,老年人机体免疫与抗病能力下降,记得携带轻便保暖的衣服,穿舒适透气的远动鞋,随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。在选择旅行社时,应查看《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》是否齐全,切莫轻信一些明显不符合市场价的低价团,摒弃贪便宜的观念,谨防低价陷阱,把出行安全和旅游质量放在第一位。要和旅行社签订合同,明确路线、行程、交通和食宿安排及标准等双方权利义务、违约责任等基本内容。

线上购物切忌盲目消费

随着智能手机普及,越来越多的老年人从网络购物走向数字生活,他们的手机里,会有聊天、视频、网购、旅游、移动支付、理财等类型的APP,老年人线上服务消费崛起。银发剁手族上道靠子女、会买靠朋友,不但懂网购,还会点外卖、手机支付、导航、打车、通过移动互联网订购跑腿服务等。作为网购新人的银发族,对网购操作还不是很熟悉,可能会操作失误甚至遇到网络诈骗。网上购物需要绑定银行卡,涉及资金安全,要格外谨慎。切忌盲目消费,不要被折扣优惠低价诱惑大量囤货。选择经营规模较大、信誉较好的正规电商,下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、积分和优惠券使用规则、退货退款方式等。保存好聊天记录、宣传网页、产品介绍截图等相关证据。如遇纠纷,及时向商家所在地12315投诉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685