首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明新风 > 正文

全椒县武岗镇:文明积分管理“三个坚持”让移风易俗实现“春风化雨”

为进一步带动乡风民风持续向善向好,全椒县武岗镇以文明“小积分”为杠杆,引领移风易俗“大文明”,进一步实现思想引领乡风建设的新探索,让移风易俗工作持续纵深发力。

坚持以村规民约划定导向。结合各村实际,修订完善村规民约,将孝老爱亲、勤俭持家、忠义守信等传统美德纳入村规民约,同时融入社会主义核心价值观,努力实现自我管理、自我服务、自我监督。通过签订承诺书的方式,引导党员干部、贫困户遵守村规民约,新时代文明实践所定期开展检查,将各村村规民约执行情况转化为相应积分,积分兑换生活用品,引导村民遵循村规民约,深受群众支持,武岗镇官渡村村规民约更是入选2020年度安徽省优秀村规民约。

坚持以完备程序强化管理。坚持以文明“小积分”为载体,建立健全积分管理细则,成立理事会负责积分评定工作,定期进行积分公示,群众无异议后发放积分卡,形成积分管理台账。村民积分达到一定分值后可就近在超市兑换生活用品。今年以来,已在全镇6个村8个点推行试点工作,目前试点工作良好,已兑换积分4200多分,武岗镇将在全镇各个村民组逐步推行开来,充分调动党员群众参与移风易俗的主动性和积极性。

坚持以选树典型引领群众。对于评选为各级先进典型的党员群众或者事迹特别突出的个人及家庭,给予积分奖励,同时积分成绩作为“优秀党员”“文明家庭户”等评优评先的重要依据。营造学习典型、争当典型的浓厚氛围,形成良好的社会风气。目前全镇已评选先进典型50余人。(孙林玉)

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685