首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

担起家庭的重担 托起社会的责任

—记滁州市文明家庭甘王进家庭

全家福.jpg

家是什么?家是一个巢,外面再冷,里面也是温暖满满;家是一块地,有耕种有收获;家是一台电视,可以演绎各种各样的精彩。甘王进的家是一个大家庭,有贤惠美丽的妻子,有慈祥和蔼的爸爸妈妈,还有三个可爱懂事的孩子。不管是在家庭中,还是在工作中,甘王进都严格要求自己,扮演好自己的每一个角色,也在不断丰富自己的每一个角色。

尊老爱幼,倡树家庭陪伴新风

在这个大家庭里,两个老人都年过六旬,父亲又身体不好。甘王进总是抽出时间陪伴他们,尽心地照顾两位老人,每年定期带老人去体检。因为自己平时工作忙,怕老人孤单,他还鼓励老人参加老年人跆拳道比赛,广场舞比赛等。真正丰富了父母的精神生活,让他们老有所养,老有所乐。每个孩子都是天使,都需要父母长情的陪伴,甘王进几乎把所有的休息时间都花在了家庭上,他陪孩子做游戏,给孩子做美味的早餐,接送孩子上学放学。他每天都在为老人孩子奔波着,幸福地经营着这样的一个大家庭。

一起包饺子.jpg

温暖善良,有温度的经营感情

每个人都生活在关系的纽带里,不管是亲人还是朋友,都有遇到困难的时候,都有需要帮助的时候,有些帮起忙来就是“增人玫瑰,手留余香”,大家都会乐意为之。但是有些忙一旦帮起来就是一世的的操劳。

2017年,妻子的姐姐意外去世,留下一个6岁的女儿雅萱孤苦无依。面对可怜的外甥女,甘王进主动向妻子提出把雅萱接到家里照顾,妻子当时虽然很感动,但是却否定了他的提议,因为现在养孩子除了日常的吃穿用的开支,还有各种教育开支,自己家已经有两个孩子,还有四个老人要赡养,经济方面确实条件不允许再养一个孩子。面对妻子的否定,甘王进并没有动摇,他耐心地从孩子的角度、父母的角度分析雅萱在自己家的的必要性和各种优势,最后妻子终于被他说服,同意把雅萱接过来抚养照顾。接过来是容易的,照顾起来真的是一项长期艰难的工作,以前独生子女的各种优待与包容在新的家庭仿佛都在减弱,雅萱每天闷闷不乐,不愿意去上学,和家人也几乎没有交流。甘王进看在眼里,急在心理,经常带雅萱出去跑步,打球等各种户外运动,让孩子在运动中释放自己的情绪,他还带雅萱去儿童游乐园,让她在白雪公主的梦幻故事中演绎自己的内心世界,渐渐地孩子开始有话对姨夫说了,她说自己喜欢跳舞,还想继续学习舞蹈。甘王进听到孩子的表达,开心极了,马上就去报了孩子喜欢的舞蹈课。以后舞蹈课就是孩子敞开心扉的钥匙,她开始与舞蹈课的老师同学交流了,下课回家的路上,与姨夫也有聊不完的舞蹈话题。慢慢地他们也有了舞蹈以外的话题,雅萱也从沉默寡言变得能言善道,活蹦乱跳,无论在家里还是学校里,雅萱的话都变多了,脸上的笑容也多了起来。雅萱在这个新家里,变长了有模有样的“小大人”,会帮助阿姨照顾年幼的妹妹,会自己整理家务,还会把学校里的趣事说来,引起大家哄堂大笑。

爸爸辅导功课.jpg

热爱工作,钟情教育

看到在家里无微不至的甘王进,很难想象他在工作方面也事无巨细,兢兢业业。作为一名老师,他的教学能力是有目共睹的,他多次获得“金陵名师”、“学科带头人”、“优秀班主任”等称号。2020年春节由于突如其来的新冠疫情,孩子们有了一个漫长的寒假,很多家长忙于工作,无暇顾及孩子,在甘王进居住的孔雀城小区,在周末和下班时间经常听到家长教育孩子数落孩子的批评声呵责声,面对暴躁的家长和无辜的孩子,甘王进主动劝导家长,帮助孩子解决学习的难题。由于寒假太漫长,甘王进后来为了方便大家,建了一个微信群,每天在群里分享教育经验,劝导家长科学管教孩子,并且定期推荐优秀书籍,发布读书信息,鼓励孩子们充分利用居家隔离时间多读书,读好书,每天坚持让孩子们读书打卡,分享交流读书心得。

在三个月漫长的寒假时间,甘王进总共推荐好书15本,分享读书心得共计26篇,改善了528个家庭的教育理念,丰富了793名学生的精神生活。

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685