首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 志愿服务 > 正文

点亮“小桔灯” 温暖留守童

——明光市三界镇新时代文明实践志愿服务活动侧记

传递文明,需要每个人的积极参与;关爱留守儿童,需要从留守儿童的实际需求出发。

今年以来,明光市三界镇以新时代文明实践所为主阵地,从留守儿童生活的实际需求出发,整合镇村志愿服务资源,创新开设并打造新时代文明实践“小桔灯”志愿服务品牌,开展义务辅导孩子写作业、手工制作、心理疏导等为主要内容的文明实践活动。截至目前,“小桔灯”志愿服务队已服务留守儿童近2000人次,成为深受当地留守儿童和家长喜爱的第二课堂。

“我们三界镇中心小学有留守儿童100多人。”三界镇新时代文明实践所负责人告诉记者,今年6月,在进村入户走访调研中发现,部分留守儿童因无人辅导作业,不得不求助农家书屋的文化协管员。在农村地区,如何充分发挥新时代文明实践教育服务平台的阵地作用?需要把新时代文明实践建设工作与关爱、帮扶留守儿童紧密结合起来,突出思想引领和服务成长为主题,面向青少年群体集中开展一系列实践活动。

想到就干,干则必成。依托三界镇政府年轻干部,“小桔灯”志愿服务队迅速组建而成,先是辅导作业、传授绘画和音乐等才艺特长。紧接着,随着志愿者队伍向当地老民师、青年专业教师和在家大学生志愿者的扩容,志愿服务主体的多元化,带来的是服务内容不断增容,由初期的辅导作业、才艺传授,到手工制作、心理疏导等等,时间从每周5天至一周无休。

“父母常年在外打工,跟着爷爷奶奶生活,可他们几乎不识字,课后作业时常让我犯了难。”三界镇中心小学三年级学生徐梓豪这样说到,有了“小桔灯”他再也没担心课后作业了,几个月下来,成绩也有了很大进步,从及格线徘徊上升到基本90分左右。

制度立起来,“小桔灯”才能照得更亮,进而让孩子们始终在快乐与关爱的氛围中健康成长。

看到这一志愿服务活动在孩子们和家长中备受欢迎,三界镇主动作为、积极探索,先后制定了信息发布、志愿者招募登记注册和志愿服务回馈等制度,广泛动员青年志愿者、党团员青年志愿者积极参加“小桔灯”新时代文明实践志愿服务活动,确保这一志愿服务常态化、可持续。

“现在常态化接受我们志愿服务活动的留守儿童有30多个,主要以一至三年级为主。”三界镇新时代文明实践所负责人表示,下一步,将紧密结合当地留守儿童所思所盼所求,在“小桔灯”新时代文明实践志愿服务活动基础上,以镇带村、以所带点,进一步优化服务流程、丰富志愿活动内容、拓展志愿服务覆盖面,让志愿服务“活”起来、“热”起来,真正实现群众在哪里、新时代文明实践志愿服务就延伸到哪里。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685