首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 志愿服务 > 正文

“安姐”馨语话家安

——来安县“安姐”志愿服务关爱妇女儿童侧记

“王姐,大哥最近对你怎么样啊?”“挺好的,已经不打我了,多谢你们的关心。”11月6日,“安姐”张媛媛正在对一个多月前调解的矛盾纠纷进行二次回访。在来安县,像张媛媛这样的“安姐”有1517名,她们由退休干部、律师、法官、心理咨询师、热心调解的志愿者组成,义务为妇女儿童做宣传教育、心理疏导、法律援助、暖心关爱、家事调解服务,是一支名副其实的巾帼队伍。

关爱妇女儿童 她们是贴心“娘家人”

9月15日上午,住在来安县新安镇西门社区的王某在女儿的陪同下找到张媛媛,反映其丈夫顾某某对其家暴多年,前一天晚上又对其使用暴力,砸坏了她的手机,并进行语言恐吓。“王某来的时候情绪很激动,面部有伤痕,我们一面安抚她,一面了解相关情况,为她提出问题解决方案,又联系了‘安姐’志愿服务队心理咨询师对其进行心理疏导。”张媛媛回忆道。

经过心理疏导,王某情绪逐渐冷静下来。随后,民警在走访了解情况后对其丈夫顾某某进行了告诫,并开具了家庭暴力告诫书,让他认识到自己的错误行为。“在那之后顾某某就再也没有打过我。‘安姐’们服务很周到,帮助我解决了家庭矛盾,真的很感谢她们。”王某说。

像这样的调解事例还有很多。同为女性,“安姐”在处理问题时总能以“娘家人”的身份,将心比心、换位思考,用最朴实真切的语言为居民提供婚姻家庭调解、家庭关系调适等服务,维护和美的家庭关系,守护着家庭的安定和谐,正因如此,她们也被大家亲切地称呼为“安姐”。

这样一支队伍,也不断吸引着更多的女性加入,“现如今,妇女儿童还是弱势群体,工作、家庭等压力往往会给她们带来夫妻关系不和、亲子关系不佳等问题,产生心理疾病或障碍,处理不好会产生严重的后果。”国家二级心理咨询师、“安姐”金丽江告诉记者,“当知道来安有这样一支‘安姐’志愿服务队伍,专门帮助妇女儿童解决问题时,自己就马上申请加入,希望能通过专业知识帮助她们解决生活中遇到的问题。”

开展志愿服务 她们是最美“守护者”

无论什么时间、什么地点,只要妇女儿童们需要帮助,“安姐”就会立即赶到。为将“安姐”们的力量组织起来,更好地服务妇女儿童,来安县妇女联合会在县城成立了安姐工作中心,在12个乡镇和社区成立了安姐工作站,建立“安姐”志愿服务机制,科学规划服务流程,提升她们的服务效率。“对待来访人员,我们的‘安姐’首先进行情况登记,然后根据问题类型进行不同程序的处理,所有的诉求问题‘安姐’们都会进行定期回访,确保问题得到解决。”来安县妇女联合会主席陆传梅介绍,对于普通诉求,由“安姐”当场调解,调解不成功,邀请心理咨询师、基层派出所、村(社区)安姐工作站联合干预;对于家暴求助,“安姐”帮助联系社区民警对施暴者进行教育告诫,并开具家庭暴力告诫书,邀请心理咨询师、基层派出所、村(社区)安姐工作站联合干预,定期跟踪服务、调处矛盾、避免暴力再次发生;对于涉法诉求,由“安姐”联系法官、律师开展法律援助、政策咨询,帮助诉求者解决问题。

据统计,今年1至10月,仅安姐工作中心的“安姐”就接待来访来电20批次38人,为她们提供了矛盾化解、权益维护、法治宣传等服务。除此之外,“安姐”们还下乡镇、走社区、进学校为妇女儿童进行反家暴思想宣传、就业技能培训、募捐救助善款等服务,今年以来共开展各类宣讲80余场,带动贫困妇女创业就业300余人,并用募集而来的26.6万元善款对困难妇女儿童进行了慰问,让更多妇女儿童拥有幸福和谐的家庭生活。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685