首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

建设和谐之家 营造健康细胞 ——记滁州市最美家庭赵明家庭

这是一个幸福和谐的家庭,夫妻俩都是公务员,育有一双儿女,女儿在大学就读,儿子上幼儿园。成家21年,夫妻俩互敬互爱,尊老爱幼,工作生活都取得了较好成绩,他们经营家庭的秘诀是什么呢?这对夫妻说,每个家庭都做好自身建设,就是为社会奉献一个健康细胞;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

爱上阅读,从0岁抓起

注重学习阅读是这个家庭一贯的作风。他们的家里没有豪华家具家电,最多的是书籍,书房里满架都是书,其他每个房间都有书橱,到处还堆着书籍。夫妻俩工作都很繁忙,基本上只有晚上一家人才有可能聚在一起。对俩孩子的教育基本都是利用晚上临睡前的时光。俩娃生下来不到一岁,妈妈就将孩子抱在怀里,带孩子阅读适合婴儿阅读的卡片,随着年龄增长,慢慢变成读儿歌、讲故事。女儿1岁半就能将一本厚厚的儿歌书从头背到尾,在十几年的小学初中高中生活中,父母注重培养她独立自主的学习习惯,没给她辅导过一次作业,没上过课外辅导班,如今她已成为南京大学一名优秀大学生。二宝刚满1岁就能流利说话背儿歌,语言表达能力远超同龄宝宝。夫妻俩经常告诉女儿,学习成长是一辈子的事,一定要坚持终生学习,领略更多的风景。

爱岗敬业,从父母做起

“希望孩子成为什么样的人,很简单,你自己先成为什么样的人。”夫妻俩坚持言传身教,要求孩子做到的,父母首先做到;要求孩子不做的,父母带头不沾。工作上,夫妻俩勤奋敬业。爸爸在区委办,大年三十都坚守在工作岗位上;妈妈在市委组织部,经常加班加点,生病做手术不到20天就主动返回工作岗位,同志们让她再休息几天她不愿意,说放不下工作。女儿高考前夕,夫妻俩依旧守在工作岗位上,大家看了奇怪地问:“听说你家孩子高考,你们怎么还没请假回家搞后勤啊?“不过,他俩非常重视孩子心理情绪的疏导解压,晚上接她下自习时倾听孩子说话,舒缓孩子压力。

爱护环境,从我做起

“靠河不浪费水,靠山不枉费柴。”保护资源是这对父母一直坚持的行为,他们将环保落实在全家一举一动上。洗菜水浇花,洗衣服水收集起来冲洗马桶。用剩的纸头裁剪整齐作为便笺使用。全家外出时自带垃圾袋,将用过的废物收集起来。生活用品尽量购买简易包装的,衣物力求简朴,不购买、不使用奢侈品。从小培养孩子节能环保意识,带她参观专业展馆展览,了解环境能源的知识现状,养成节约能源保护环境的习惯。2009年被授予“全省节能环保家庭”称号。

爱幼敬老,从心做起

古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。女儿小时候,妈妈就带她一起资助贫困村小姑娘,孩子省下压岁钱,给小姑娘买书包文具。妈妈参加爱心志愿活动时发现一位老太太背着一个小孩子,准备把孩子放到公交站台长椅上时,小孩没站稳差点摔下来,她赶紧去扶并主动攀谈,得知孩子刚3岁,父母都是盲人,在外地打工,老人70多岁了,年老体弱,却不得不承担照顾孩子的重任。她发动好友组成帮扶小组,捐助爱心资金,周末带着二宝到老人家帮助照料孩子,每次去都自费买衣服鞋子零食,将孩子从很远的幼儿园转学到住址附近入园。后来老人生病不能继续照料孙儿,孩子父母回乡创业开设盲人推拿,她千方百计帮其办理营业执照并送照上门,要求他们守法经营,主动介绍客源前往支持。疫情期间,推拿小店无法营业,她筹集爱心资金送去解决燃眉之急——类似这样的助残助弱助病,不知道多少,他俩也没有刻意记录过。

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685