首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

夫妻和睦传家风 爱岗敬业做贡献

——记滁州市文明家庭赵银龙家庭

赵银龙是天长市仁和集镇界牌社区居民,家庭人口6人,夫妻二人共同创办一个电器加工厂,在邻居看来,他们一家乐于助人、团结友爱,在员工看来,他们一家关爱员工、热心公益,在当地受到了群众的一致好评。

一、遵纪守法、传承孝道

赵银龙家庭遵纪守法,行业规范,自觉履行社会和家庭责任。赵银龙家庭把孝道这一中华民族传统美德视为家风中最重要的一环,赵银龙父亲赵世清患胃癌多年,夫妻二人一直精心照顾,任劳任怨,由于儿子儿媳的精心照顾,目前父亲的身体康复的很好,被周围群众奉为一段佳话。

二、家庭和睦、团结邻里

赵银龙一家是街坊邻居都羡慕的和睦家庭。多年来,一家人互敬互爱,家庭成员之间,民主平等,孝老爱亲,传承孝道,夫妻之间忠诚恩爱。赵银龙一家与街坊邻居之间的关系也非常融洽,他们秉承着“以真心换真心”的理念,在日常生活中和邻居互帮互助,团结友爱,在自家企业中对员工真心相待,从不拖欠员工工资,并积极帮助员工解决生活生产上的困难。赵银龙妻子王银霞在2016年得到了周围群众的支持,以高票当选为仁和集镇人大代表。

三、乐于助人、热心公益

赵银龙一家创办了一个电器加工厂,在他们看来,能力越大,社会责任也越大,多年来热心公益事业,积极参加社区服务等公益活动,积极参加邻里守望,扶贫帮困。2015年,为解决了居民出行难问题,赵银龙一家捐资四万元铺设水泥路。2015年8月,界牌社区长塘组居民董玉峰一家收到儿子董云岫的大学录取通知书,因家庭困难,无法承担学费,赵银龙听到消息后,立即捐助两千元,圆了董云岫的大学梦,得到群众的赞扬和夸奖。2020年疫情防控期间,赵银龙一家积极参与疫情防控志愿服务活动,发放疫情防控宣传单,向广大居民科普疫情防控知识。

四、家风淳朴、言传身教

赵银龙一直把“勤俭持家、互敬互爱、团结邻里、助人为乐、诚实守信、敬业奉献”作为家风家训,并对孩子言传身教,用正确行为、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德,行为习惯和良好的个人培养。勤俭持家,发扬艰苦朴素的优良作风,婚丧喜庆简办、消费不铺张、办事不攀比、不讲排场、厉行节约,女儿赵越在2014年以优秀的成绩考取了安徽师范大学,但是他家并没有像有些人家那样大请宾客,而是在女儿开学前,夫妻俩亲自下厨,做了顿丰盛的美食。目前,女儿赵越已成为一名优秀的医护人员。

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685