首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 志愿服务 > 正文

定远:志愿服务积分制带来社区治理新气象

滁州网讯 7月16日,定远县定城镇双塘社区委员会新时代文明实践站里,10余名社区志愿者排队用移风易俗积分兑换奖品。据了解,为破除陈规陋俗、弘扬社会新风,引导广大群众更新思想观念,促进养成文明健康绿色环保的生活方式,不断提高社会文明程度,双塘社区坚持将移风易俗作为志愿服务积分制管理的一项重要依据。

“今年春节前,我参加了制止餐饮浪费志愿服务活动,不仅了解了最新政策,还得到了志愿积分,真是两全其美,我又动员我爱人和上大学回来的儿子一起参加无物业小区环境整治志愿服务,一家人一起为社区做点事,大家都觉得很值得。”社区志愿者戴云激动地说。

双塘社区制作志愿服务积分台账,为每个志愿者制定积分存折,将积分兑换点设立在新时代文明实践站内。志愿者们每次参加居民移风易俗活动的时间可以换算成积分并计入积分存折,对有志愿者家红白事大操大办等情形,则扣除相应积分,积分到下一季度便可兑换相应物品。此外,社区还建立了“移风易俗”档案袋,分门别类对志愿者的好人好事、志愿服务、不良行为等进行记录,年底进行张榜公示,有效规范了志愿者日常行为。

“在我们社区,参加志愿活动满5小时即可享受回馈政策,并通过定期考核确定志愿者星级,颁发志愿服务证书,表彰优秀志愿服务者,星级越高的志愿者在相同的志愿服务时间里可以获得价值更高的奖励。这肯定了大家的付出,让他们觉得做好事有意义,激励了居民更加热衷参加志愿服务。”社区负责人任大为说道。

随着“积分制+”模式的不断推广,志愿者队伍不断壮大,社区也发生了很大的变化,大家都忙着用积分记录美德,用行动传递正能量。定城镇宣传委员马杰说:“双塘社区持之以恒地开展志愿服务工作,移风易俗宣传引导力度愈渐加大,越来越多的社区百姓摒弃陈规陋习,我们将在全镇推广‘积分制+’模式,让文明新风越刮越大,深入人心。”

责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685