首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 文明家庭 > 正文

家和万事兴 文明促和谐

——记滁州市文明家庭司开松家庭

司开松家庭,南谯区大柳镇大柳社区居民,家庭成员4人。夫妻二人结婚20多年来相敬相爱,孝敬老人,善待邻里,事业有成;孩子们热情开朗、文明健康、学习成绩优秀。全家和睦温馨,尊老爱幼,以自身带动周边家庭,共建文明秀美乡村。

夫妻同心,创业路上携手共进。司开松1992年退伍,回乡后安置于乡办企业南谯绢云母开发有限公司,任生产副厂长。1997年企业改制后,司开松毅然走上创业之路。2004年7月,司开松创办滁州市开金绢云母有限公司。在最艰难的时刻,司开松有了放弃的念头,此时妻子金德娟给予了他精神上强大的支持,同时她也把生活的重担都扛在了肩上,这让司开松在创业的路上没有了后顾之忧,也给了他披荆斩棘、一往无前的信心与决心。

富不忘本,投身公益事业。夫妻二人老实本分,将“诚实做人、守信经商、亲民爱民、互惠互利”作为办厂的宗旨。夫妻俩积极主动联系政府和村民,建立互信合作关系,并从企业经营费用中拿出足够资金补偿村民。自企业开办以来,司开松每年都会拿出一定的岗位和资金聘用和帮扶贫困户。司开松家庭还热心公益,多次开展爱心助学活动,几年来先后资助十余名学生。

遵德守礼,传承和美家风。司开松夫妻二人,在工作与生活中用质朴的家风带动和教育着子女。他们严于律己,在家讨论家务事总是以公序良俗和法律法规为标准,为儿女创造良好的成长氛围。在他们的言传身教下,女儿聪明懂事、健康活泼,小小的年纪就懂得换位思考,热心公益;儿子大学毕业后也回到家乡,跟着父亲学起了知识,他说:“我要向父亲学习,踏实干事业,继续服务乡亲、回报社会”。

司开松被评为2018年“滁州好人”、2020年南谯区“新乡贤”,2021年该家庭荣获滁州市“文明家庭”称号。司开松作为一家之主,有责任,有担当,他们一家人用实际行动展示了和美家风,践行优良家训。

责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685