首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 我们的节日 > 正文

滁州市第十中学组织开展“爱满亭城 七夕话家风”主题教育活动

1.png

学生在线参加主题班会活动现场  图片来源:滁州十中

七夕节又称“乞巧节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。2006年,七夕被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。为了传承并弘扬这一珍贵的传统文化,践行社会主义核心价值观,8月9日起,滁州市第十中学围绕“爱满亭城 七夕话家风”为主题举办了“我们的节日·七夕节”主题教育活动。全校近400余师生参加活动。

活动中,各班级召开线上主题班会了解七夕节的相关知识,同时号召学生与家长一起观看优良家风主题宣传片,在同学们充分了解七夕节的基础上,根据学生的年龄特点,进行了主题实践活动:有的同学在卡片上写下了自己对爸爸、妈妈七夕节的美好祝福,寄予了期望家庭美满的寓意;有的同学学习关于七夕的诗词,或为诗歌绘制了配图,或绘制了七夕节主题海报,感受了一番古人的浪漫;有的同学则以“品味七夕,传承文明”为主题写了自己眼中的七夕节;有的同学开展我为爸爸妈妈做件事活动等。活动最后,每位同学都上传了“爱溢满满”的全家福。通过浓浓的节日实践活动抒发内心的真情实感,表达了对中国传统节日的热爱。

此次七夕节的主题教育活动,同学们通过自己的实际行动对七夕节有了新的认识,了解了七夕文化的内涵,感受到了传统文化的魅力。寓教于乐的活动,进一步提升了师生注重家庭、注重家教、注重家风的思想自觉,全面激发了师生建好“民之小家”、成就“国之大家”的内生动力,有效促进了文明城市创建和和谐社会建设。

责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685